Skip to main content
31 мая, 2024
$ 89.79
97.13

Российский политолог считает возможным вторжение исламистов в Таджикистан на фоне событий на Украине

07 марта, 2022, 11:24
© pixabay.com

Российский политолог и эксперт по современному Афганистану Андрей Серенко считает, что боевики запрещенного в России движения «Талибан»* способны вторгнуться на территорию Центральной Азии, что заставит Россию защищать себя на границах с Таджикистаном.

«Очевидно, что вторжение боевиков из Афганистана, которое пройдет под флагом ИГИЛ* и “Ансаруллах”* (запрещенные на территории России террористические организации), заставит Путина перебросить часть российских сил с украинского фронта в Таджикистан. Это может оказаться серьезной поддержкой украинцам,

цитирует Ura.ru telegram-канал Андрея Серенко.

Эксперт уверен, что министр МВД Афганистана Сираджуддин Хаккани начал процесс переброски боевиков организации «Ансаруллаха»* (запрещена на территории России) на север страны и считает, что в этот регион также направлены представители другой радикальной группировки — ИГИЛ* (запрещена на территории России). Андрей Серенко считает, что у представителей Афганистана может быть договоренность с США по Центральной Азии — в ближайшее время возможно нападение вооруженных радикалов на Таджикистан и Узбекистан. Это может привести к необходимости принять меры защиты для сохранения безопасности России.

Напомним, что радикалы вновь вернули себе власть в Афганистане летом 2021 года, несмотря на 20 лет присутствия в стране армии США.

Ранее LIVE24 рассказывал, как в Великобритании хотят отобрать собственность и активы российских бизнесменов, пытаясь помешать им защищать свои интересы в суде.

*запрещенные на территории России террористические организации.


Лента новостей
";