Skip to main content
31 мая, 2024
$ 89.79
97.13

РИА Новости: Запад играет с Россией в ядерную «русскую рулетку»

Американский ученый Миршаймер обвинил Запад в развязывании конфликта на Украине
27 декабря, 2022, 9:49
© Андрей Никеричев / Агентство «Москва»
Военный парад, посвященный 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Со времен Карибского кризиса никто так много и часто не говорил о риске начала ядерной войны, как в этом году. Вот только кризис 60-летней давности был скоротечным, а сейчас уже больше 10 месяцев обсуждаются риски перерастания российско-украинского конфликта в ядерную войну между двумя сверхдержавами – РФ и Соединенными Штатами. Конечно, в этом случае надо учитывать огромное количество спекуляций на эту тему, но необходимо признать, что риск действительно существует.

Запад может спровоцировать Россию на применение ядерного оружия. Там есть силы, которым это выгодно. Да, никто не хочет войны, тем более ядерной, но именно Запад продолжает играть в ядерную «русскую рулетку».

Так думают не только в нашей стране. На днях американский ученый, профессор Чикагского университета Джон Миршаймер в очередной раз заявил, что именно Запад ответственен за российско-украинский конфликт, так как он создавал угрозы для РФ, когда планировал принять Незалежную в Евросоюз и НАТО.

По его словам, на Западе сейчас ведут активные разговоры о победе над Россией на Украине. Поговаривают даже о ее распаде, как это произошло с Советским Союзом. При этом нужно понимать, что у Москвы есть тысячи боеголовок, и она их точно применит, если ее существование окажется под угрозой. Чем успешнее будет борьба с Россией, тем выше вероятность применения ядерного оружия.

Запад загнал себя в ловушку. С одной стороны он не может дать Москве победить на Украине, ведь в таком случае это будет расцениваться как и его поражение тоже, а с другой – нельзя допустить проигрыша, так как возрастет риск применения ядерного оружия, пишет РИА Новости.

И Россия, и Запад не могут проиграть. Взаимный проигрыш произойдет лишь в случае начала ядерной войны. Конечно, ее не хотят обе стороны, но при этом Запад понимает, что Москва не согласится с атлантизацией Украины, в связи с чем готова зайти гораздо дальше, чем ее противники.

Ранее Россия привела межконтинентальную баллистическую ракету «Ярс» в боевую готовность. Британские СМИ считают, что Москва таким образом показала новую угрозу Западу. Однако читатели газеты Daily Mail убеждены, что это естественный ответ на провокации со стороны Североатлантического альянса.


Лента новостей
";