Skip to main content
21 июля, 2024
$ 88.02
96.04

РИА Новости: Запад готовится свергнуть президента Турции Эрдогана

30 января, 2023, 10:06
© kremlin.ru

Еще в мае прошлого года Швеция и Финляндия подали совместную заявку на вступление в НАТО, однако сейчас этот процесс поставлен на паузу. Точнее, дальнейшая судьба стран находится в руках Турции, пишет РИА Новости.

Одним из факторов, который повлиял на позицию Анкары в отношении членства Скандинавских государств в Североатлантическом альянсе, стало сожжение Корана у посольства Турции в Стокгольме. Подобные акции также прошли в Нидерландах и Дании. Турецкие власти после этого заявили, что Швеция больше может не рассчитывать на их поддержку.

Западные СМИ тут же начали искать в этом «русский след». Как будто это Москва хочет скорейшего вступления скандинавов в военный блок.

При этом европейцы уже потребовали исключить Турцию из НАТО, а после принять Швецию и Финляндию. Некоторые политики говорят, что страна выйдет из альянса «через 5-6 месяцев».

США, в свою очередь, собираются вмешаться в выборы президента Турции и исключить страну из НАТО, если победу одержит Реджеп Эрдоган. Об этом заявил экс-советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон. По его словам, если Эрдоган не проиграет на выборах, Турцию надо выгнать из Североатлантического альянса.

Западная пресса запускает технологии цветных революций в Турции. Журналисты твердят о необходимости вмешательства в турецкие выборы, якобы это предотвратит «диктатуру Эрдогана». Турецкий лидер, к слову, уже ответил на эти призывы. Он заявил, что дальнейшую судьбу страны будут определять не журналисты, а нация.

Эрдоган много раз сталкивался с попытками переворотов и цветных революций. Он всегда справлялся с такими вызовами и научился грамотно использовать их в своих предвыборных целях. Турецкий лидер сейчас делает все возможное, чтобы повысить свой рейтинг и нейтрализовать оппозицию. У него это неплохо получается. Сожжение Корана и жесткая позиция Эрдогана относительно членства Швеции в НАТО дадут ему еще большую поддержку народа.

Однако на Западе продолжают звучать призывы к грубому вмешательству в выборы и отстранению Эрдогана. Журналисты заявляют, что США и ЕС было бы лучше без влияния нынешнего турецкого лидера на события в мире, особенно в условиях их конфронтации с президентом РФ Владимиром Путиным.

Раз ставки настолько высокие, можно ожидать от Запада провокаций в Турции. Конечно, исключение из НАТО никто всерьез обсуждать не станет. Однако вмешательство в выборы, расшатывание авторитета Эрдогана, экономические диверсии и поддержка бунтов — это Западу под силу.

Ранее Реджеп Эрдоган раскритиковал западных политиков, которые не предпринимают никаких решительных действий по вопросу урегулирования конфликта на Украине. Турецкий лидер отметил, что никто из них так и не предпринял попытку стать посредником между Москвой и Киевом.


";