Skip to main content
2 марта, 2024
$ 91.33
98.72

Республика Нагорный Карабах больше официально не существует

Глава Карабаха Шахраманян: республика прекратит существование в следующем году
28 сентября, 2023, 9:53

В последнюю неделю ситуация в Нагорном Карабахе сильно обострилась. Азербайджан 19 сентября начал в республике военную операцию. Власти назвали ее «антитеррористическими мероприятиями», которые носят локальный характер. Армения, в свою очередь, расценила эти действия, как агрессию. В Ереване отметили, что армянских вооруженных формирований нет в Нагорном Карабахе. Прекратить огонь удалось спустя сутки, российские миротворцы помогли этого добиться. Главное условие — разоружение армянских подразделений.

© freeimages.com

В Евлахе (Азербайджан) 21 сентября состоялась встреча, на которой присутствовали представители карабахских армян, а также азербайджанская делегация. В ходе этого собрания обсуждался вопрос интеграции региона в состав республики.

Министерство обороны России на следующий день сообщило, что вооруженные армянские формирования, присутствующие в Карабахе, уже сдают оружие и технику, а российские миротворческие группы контролируют этот процесс.

Теперь стало известно, что глава Нагорного Карабаха Самвел Шахраманян поставил свою подпись под указом, который прекращает существование республики, передает «Sputnik Армения» в своем Telegram-канале.

Республика Нагорный Карабах (РНК) официально прекратит свое существование со следующего года.

В предыдущий раз Азербайджан нарушил режим прекращения огня в Нагорном Карабахе в мае этого года. Выстрели были слышны в Мардакертском районе республики. Тогда эта территория находилась под ответственностью российских миротворцев.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал главные задачи Москвы РНК. По его словам, нельзя допустить вмешательства третьей стороны в конфликт Азербайджана и Армении.



";