Путина пытаются загнать в ловушку голодомора

  • (Обновлено 15-07-2022, 19:56)

Существует такая пословица: «Готовь сани летом». Аналог есть у каждого народа, но не каждый следует этой мудрости. Но опытные геополитические игроки следуют. Буквально прямо сейчас, в эти дни, началась новая игра, по итогу которой – зимой – президента России Владимира Путина хотят загнать в ловушку и обвинить в новом голодоморе на Украине и в странах третьего мира.

Путина пытаются загнать в ловушку голодомора
© kremlin.ru

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал «лучом надежды» переговоры по украинскому «зерновому вопросу». Как модно сейчас говорить, нарратив о том, что без зерна с Украины всему миру конец, разгоняется западной прессой весьма успешно. Даже Гутерриш в него верит, пишет «МК».

А ведь стоило бы вспомнить недавние слова Путина, когда он говорил, что в мире в год производится порядка 800 млн тонн зерна. Киев готов экспортировать 20 млн тонн, а это 2,5%. Если исходить из того, что в общем объеме продовольствия в мире пшеница составляет лишь 20%, то это значит, что 20 млн тонн украинской пшеницы – 0,5%.

«Ни о чем»,

подчеркнул президент.

На самом без украинского зерна конец ждет не только Украину, что прекрасно понимают отдельные ее жители, которые устраивают акции протеста против вывоза зерна (а тащат его составами в Европу).

И это – первая часть готовящейся для российского лидера ловушки. Цепочка, как нетрудно догадаться, такая: Россию обвиняют в том, что она не дает вывозить зерно с Украины, следовательно, провоцирует голод в мире. Москва соглашается на определенных условиях содействовать вывозу зерна (сейчас мы находимся в этой точке). Оно вывозится с Украины подчистую (жители Европы должны о себе позаботиться), урожай на территориях военных действий явно не покрывает потребности.

Зимой на Украине начинаются проблемы с продовольствием. Западный истеблишмент ликует: во-первых, российского лидера можно обвинить в том, что он устроил новый голодомор (не забыв провести исторические параллели), а во-вторых, Москве приходится нести расходы, чтобы прокормить Киев.

Во-вторых, удар по имиджу России в странах третьего мира, которые отказались поддержать санкции, а то и симпатизировали Путину. Сколько бы РФ ни твердила, что продовольственный кризис вызван экономическими ограничениями, информационную повестку все равно определяет Запад. Поэтому – смотрите на украинский кейс и слушайте Гутерриша.

Соединенные Штаты, понимая, что дело в нарушении логистики, поставках российских и белорусских удобрений и в целом поставках российского продовольствия (а во всех этих проблемах виноват Вашингтон), сняли санкции с российского сельскохозяйственного сектора. В пятницу то же самое собирался сделать Евросоюз.

То есть «хозяева мира» себя худо-бедно, но обезопасили. Эти государства в нынешних условиях просто заберут себе все что можно забрать, чтобы избежать продовольственного кризиса. А оставшемуся по их прихоти без еды третьему миру расскажут, что в голоде виноват Кремль и лично Путин.

Избежать обвинений не удастся. Однако есть надежда на то, что весомость их будет снижена. Еще недавно голос США был самым громким в комнате, авторитет – непререкаем, а формируемая картина мира – единственно верной. Теперь многие страны стряхивают с себя гипнотическое оцепенение. К той же БРИКС уже собираются присоединиться Индонезия, Турция, Саудовская Аравия, Египет и Аргентина. Если процесс прозрения ускорится, тогда обвинения в адрес России превратятся лишь в одно из мнений.

Ранее представитель Администрации президента США Джон Файнер заявил, что Вашингтон не станет препятствовать экспорту российского зерна. По его словам, санкции, которые были введены против Москвы, не распространяются на поставки зерновых и любых других продуктов питания.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх