• Последнее обновление 11:08

«Проблема принимающей стороны»: НАТО поставляет Украине непригодное для использования оружие

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Качество поставляемого на Украину вооружения оставляет желать лучшего, но даже в таком виде до ВСУ оно практически не доходит.

«Проблема принимающей стороны»: НАТО поставляет Украине непригодное для использования оружие
Фото: Минобороны Украины
«Проблема принимающей стороны»: НАТО поставляет Украине непригодное для использования оружие
Фото: Минобороны Украины

Каким оружием располагает Украина

В начале марта американская газета Wall Street Journal написала, что Германия отправит в Киев еще несколько партий переносных зенитных ракетных комплексов «Игла». Однако немного позже было установлено, что оружие, которое ФРГ поставляет Украине как член НАТО, почти полностью неисправно, то ест его нельзя использовать в условиях боевых действий. Комментируя поставки вооружений из Берлина, старший научный сотрудник Гудзоновского института Майкл Доран сказал, что Германия поставила всего 1/5 от обещанных объемов вооружений и в целом «не проявляет желания помочь» Украине. Спустя пару часов после публикации Дорана появились цифры: из 2,7 тысячи поставленных Берилином старых ПЗРК в нерабочем состоянии оказались 2,2 тысячи.

Экс-сотрудник Главного оперативного управления Генерального штаба СССР, подполковник Андрей Василец в беседе с изданием «Лайф» рассказал, что в некоторых случаях отправка вооружений связана с необходимостью законно все оформить в стране-отправителе.

Когда возникла необходимость в кратчайшие сроки отправить оружие в Киев, не было времени и возможности проверить каждый отдельно взятый ПЗРК. Немецкая проверка боеспособности таких комплексов включает в себя десятки пунктов. Никто в Берлине не хочет отправлять боеготовые вооружения, в это связи очень часто для соблюдения формального соответствия запросу оружие берут со складов, где оно лежит 30 и даже 40 лет, а максимальный срок годности, например, ракеты составляет всего 10 лет, пояснил Василец.

NLAW и «Джавелин» на вооружении Украины

Все возможные пути, по которым США и НАТО могли организовать «воздушный мост» в Киев, уже перерезаны российской авиацией. Большая часть транспортных и боевых самолетов ВВС Украины уничтожена, а все пригодные для приземления крупных грузовых лайнеров НАТО аэродромы повреждены. Воздушное пространство Незалежной давно закрыто и взято под контроль ВВС РФ. Единственная возможность хотя бы как-то довезти оружие на Украину — сухопутный коридор, который проходит через границу с Польшей. Однако после того, как оружие пересекает эту границу, ПЗРК, противотанковые комплексы и другие ракеты – «проблема принимающей стороны».

Кроме того, что все известные разведке места хранения таких ракет на военных объектах уничтожаются высокоточным российским оружием, есть и еще одна проблема. До начала «Операции Z» зарубежные страны производили столько систем вооружения, сколько им было надо, а не делали их про запас. Так, Великобритания произвела примерно 14 тысяч ракет NLAW, значительная часть которых была израсходована на обучение солдат. Примерно 4 тысячи ракет британцы уже отправили и еще 6 тысяч были зарезервированы к поставке под честное слово, данное Соединенным Королевством. Не нужно быт великим математиком, чтобы посчитать, что практически весь запас британских NLAW уже отправлен, израсходован или намечен к отправке.

Аналогичная ситуация с «Джавелинами»: больше такого оружия просто нет на складах. Немалую часть отправили группировке Вооруженных сил Украины на Донбасс еще до того, как началась специальная военная операция России. Этим как раз можно объяснить большое количество захваченных комплексов — у армий Донецкой и Луганской народных республик теперь есть возможность сначала научиться стрелять из такого оружия, чтобы повысить качество боевого применения.

Вооружения, перебрасывающиеся через западную границу страны по суше, в теории должны распределяться среди ВСУ и военизированных формирований. Однако в реальности у армии, территориальных батальонов и Национальной гвардии Украины есть три параллельные системы снабжения. Централизованной системы распределения западного оружия в принципе не существует: каждая структура пытается «урвать» себе столько, сколько хватит сил унести. В итоге даже немецкие гранатометы Panzerfaust 3, которые, как и другие вооружения, ФРГ производит с конца 1970-х годов, не доходят до ВСУ, растворяясь в руках бойцов национальных и территориальных батальонов, а также других формирований, наспех созданных властями непонятно для чего.

Z — значит «зачистка»

Пока осознание бессмысленности поставок вооружений в Киев начинает постепенно приходить к США и Североатлантическому альянсу, армия, террбаты и нацбаты охотятся за уцелевшими образцами вооружений, которые им привезли с Запада. Так, случаи перестрелок из-за нехватки оружия были зафиксированы в районах Мариуполя, Николаева, Краматорска, Изюма и других городов Незалежной. Происходит это по нескольким причинам, объяснил ветеран спецназа военной разведки, майор запаса Андрей Горкин.

По его словам, главная сложность для ВСУ и нацбатов — наступающие российские войска. Российская армия постепенно лишает их возможности огрызаться и вести огонь. К тому же у ВСУ началось снарядное голодание —армия не может вести обстрелы, а по ночам российские ударные вертолеты еще и технику противника уничтожают. На Вооруженные силы Украины сейчас давят со всех сторон, не давая военнослужащим даже готовы поднять, именно поэтому за остатки более-менее целого оружия ВСУ сейчас дерется с нацбатами.

Ранее генерал Димитар Шивиков заявил, что Болгария ни при каких обстоятельствах не должна предоставлять Украине оружие, потому что пожар нельзя тушить бензином.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх