25 ноября, 2021, 15:36
Обновлено 15:36

«Призрачная армия»: как русские хакеры стали самыми опасными в мире

Андрей Гольев
Андрей Гольев
«Призрачная армия»: как русские хакеры стали самыми опасными в мире
© pixabay.com
«Призрачная армия»: как русские хакеры стали самыми опасными в мире
© pixabay.com

Интернет точно был безопаснее 10 лет назад. Сейчас назвать это место безопасным не поворачивается язык. Однако Владимир Путин, тогдашний премьер-министр РФ, решил, что пришло время приступить к реализации доктрины генерала Валерия Герасимова, которая гласит, что информационная война эффективнее ведения реальных боевых действий. Именно так путинский режим создал одну из самых больших в мире секретных армий — «армию хакеров», пишет Al Jazeera.

По словам автора материала, эта армия требует минимальных финансовых вложений, а Россия в итоге не несет никакой ответственности перед миром за ее действия. Сегодня страна имеет огромную армию высококвалифицированных хакеров, которая оценивается в 50 млрд долларов. Эта киберармия задействована в структурах, которые неофициально связаны с различными российскими спецслужбами.

Армия хакеров имеет важное значение и обладает огромным влиянием. Команда «Мидан» пролила свет на историю ее появления и людей, стоящих за ней, а также поделилась информацией о кибератаках против Соединенных Штатов и стран Европейского союза.

Без права на свет

pixabay.com

«Sandworm» вернулись в режиме полной боеготовности. Их мишенью являются украинские железные дороги, аэропорт Киева и медиакомпании, а для своих кибератак они использовали разрушительный вирус.

Ивано-Франковск — город, который расположен на западе Украины. Когда в 2015 году он готовился к новогодним праздникам, произошло то, чего никто не мог ожидать. Неожиданно отключилось все электричество. Без света остались более четверти миллиона человек. Резервные генераторы также не подавали никаких признаков жизни. Полный хаос. Город погрузился во тьму.

Массовое отключение электроэнергии повторилось вновь спустя год. На всей территории Украины перестал работать интернет. В 2017-м в День независимости Незалежной многие учреждения лишились огромной части своих баз данных. СМИ, система железнодорожного сообщения, банки, медучреждения, телекоммуникации – все перестало работать. Страну буквально парализовало. Но на этом все не закончилось

Похожие случаи начали происходить по всему миру: Франция, Германия, США, Польша, Австралия, Великобритания. Жертвами стали международные компании, в том числе такие гиганты, как Maersk, FedEx и Merck. В результате мировая экономика лишилась 10 млрд долларов. Все это не является результатом человеческих ошибок или неполадок. За этим стоит «призрачная армия», которая появилась на свет 10 лет назад и по сей день пользуется полной поддержкой со стороны России, уверяет автор материала.

«Призрачная армия»

pixabay.com

Армию хакеров из РФ сформировали в прошлом десятилетии, но ее начало было положено службой советской разведки — КГБ. Шпионы в обязательном порядке готовились к проведению кампаний по дезинформации. Они распространяли заведомо ложные сведения о врагах Советского Союза в СМИ.

С появлением Всемирной паутины кампании по дезинформации перешли в киберпространство. После появились хакеры, которые стали одним из главных оружий в руках президента России Владимира Путина. Он использовал свою армию хакеров против внутренней оппозиции, чтобы контролировать ее. В 2002 году российский лидер использовал чеченское информационное агентство «Сердце Кавказа» для совершения первой неофициальной кибератаки, отмечается в материале.

Началось все с Эстонии, которая снесла памятник советским воинам. Хакеры из России нанесли первый удар. В 2008 году очередь дошла до Литвы. Затем атаки прокатились по Грузии (2008 год), Киргизии (2009 год), Казахстану (2009 год) и дошли до Украины (2014-2015 годы). Причем в случае с Незалежной атака стала первым испытательным полигоном для армии русских хакеров.

Некоторые эксперты считают, что Москва специально не создавала эту армию, но в результате активно использует, если того требуют обстоятельства. По словам Марины Крутовель, специалиста в области кибербезопасности, сначала русские хакеры уничтожали все без разбора, но после стали работать профессиональнее.

Хакерские атаки — это неслучайное явление. Их надо рассматривать в рамках так называемой «Доктрины Герасимова». Валерий Герасимов — начальник Генштаба Вооруженных сил РФ, первый замминистра обороны РФ, который считает, что России надо полагаться не только на свою военную мощь, но также на разведку, технологии, экономику и дипломатию, чтобы повысить шансы в конфликтах с врагами. О его доктрине впервые заговорили после ее публикации в феврале 2013 года.

Уже в 2014-м году русские хакеры начали работать на Украине. Воспользовавшись уязвимостью операционной системы Windows, они установили слежку за членами НАТО и другими государствами. Затем была совершена атака на компьютерную сеть Бундестага, а также предприняты попытки получить информацию о его депутатах и лидерах стран НАТО. Еще российские кибервойска взломали компьютеры правительства Нидерландов. На протяжении следующих 2-х лет они вмешивались в проведение выборов в Германии, Франции и США.

В 2015-2016 годы хакеры из России взломали электронную почту Демократической партии США, получив доступ к письмам кандидата на пост президента Хиллари Клинтон. В результате это подорвало доверие избирателей к ней и привело к власти Дональда Трампа, который позиционировал себя как «друг России».

Однако даже на этом хакерские атаки не закончились. После выборов были атакованы электросети США. В 2018 году Вашингтон впервые официально обвинил Москву в кибератаках против американских электросетей. Позже он также возложил на нее ответственность за вмешательство в выборы в Конгресс, а в 2020-м – в президентские выборы.

Американские компании «призрачная армия» начала атаковать с SolarWinds. Хакеры заразили вирусом ее платформу, которую затем использовало большое количество ведомств и компаний, в том числе Министерство финансов, энергетики, юстиций и торговли. Также нападению подверглись более сотни фирм и 18 тысяч клиентов SolarWinds по всему миру. Это стало крупнейшей хакерской атакой в истории США. Причем известно о ней стало только через 8 месяцев, и до сих пор никто не знает, сколько данных заполучила российская группа «Nobelium», которая, по версии США, совершила диверсию.

Это событие положило начало серии кибератак, затронувших Соединенные Штаты и другие страны. После SolarWinds хакеры из России совершили ряд атак с использованием вирусов-вымогателей. Их главными целями впервые стали американская трубопроводная система Colonial Pipeline и бразильская мясоперерабатывающая компания JBS. Они вызвали сбой в работе целевых предприятий и блокировку доступа в интернет.

Выплаты хакерам

pixabay.com

Компания Colonial Pipeline заплатила русским хакерам выкуп в размере 5 млн долларов после кибератаки на трубопровод, а JBS пришлось отдать 11 млн. Причиной этих атак стал новый президент США Джо Байден, который заявил, что Москва ответит за «набеги», которым подвергается Вашингтон. Россия в свою очередь начала отрицать свою причастность к атакам на правительственные учреждения и компании в США.

После того, как Байден потребовал, чтобы его российский коллега свернул деятельность хакерских группировок, самая агрессивная российская группа хакеров-вымогателей исчезла, и никто не знает, кто в итоге вывел ее из строя. Это могла быть совместная операция Вашингтона и его союзников, которая стала первой контр-кибератакой, проведенной Западом против хакерских группировок из России. Однако это еще не значит, что хакеры исчезли навсегда. Они разработали особую тактику, которая позволяет им быть в тени и избегать наказания.

Как бы парадоксально это не звучало, но Россия тоже была жертвой хакерских атак. В 2017 году российские компании и ведомства подверглись кибератаке. Тогда же предъявили обвинение в госизмене руководителю отдела Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ России Сергею Михайлову, а также бывшему топ-менеджеру «Лаборатории Касперского», которые якобы работали с американскими спецслужбами и передавали им сведения, составляющие государственную тайну.

Также арестовали лиц, причастных к взлому электронной почты высокопоставленных чиновников, в том числе бывшего президента и премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Эта хакерская атака стала самым настоящим «ударом в спину» со стороны «верных пособников Кремля» и доказательством того, что у России нет иммунитета к кибератакам.

Ранее стало известно, что США хотят провести скрытные кибератаки на российские сети в ответ на атаку на программное обеспечение компании SolarWinds. Атаку будут сопровождать экономические санкции и указ президента США Джо Байдена, который призван ускорить укрепление защиты американских сетей.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Больше по теме
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх