• 13 января, 2022, 7:59
    Обновлено 7:59

Прибалтика поддерживает Украину, опасаясь, что она – следующая в российском меню

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Прибалтика поддерживает Украину, опасаясь, что она – следующая в российском меню
Фото: mil.lv
Прибалтика поддерживает Украину, опасаясь, что она – следующая в российском меню
Фото: mil.lv

Последние несколько месяцев оказались весьма бурными для Прибалтики. Если вы знаете историю, то для вас вряд ли станет удивлением тревога прибалтийских граждан относительно России и суматохи, которая сейчас творится на постсоветском пространстве. Прибалтика в составе Эстонии, Латвии и Литвы была оккупирована сначала Российской империей, а затем СССР после непродолжительного периода независимости. Московские реваншисты уцепились за идею о том, что они имеют право на прибалтийские государства, хотя те стали независимыми еще 30 лет назад, пишет Foreign Policy.

Миграционный кризис, который был спровоцирован президентом Белоруссии Александром Лукашенко, вероятная эскалация конфликта на Украине и жесткие репрессии в Казахстане — это мрачное напоминание о том, что прибалтийские страны уже не могут жить обычной жизнью, потому что такая стратегия выживания в современных реалиях не действует. Им нужно заострить внимание на коллективной безопасности в регионе, серьезно воспринимать угрозы и думать о военном бюджете.

Причем на уровне государства такая обеспокоенность достаточно хорошо просматривается. Так, Служба государственной безопасности Латвии в ежегодном отчете пришла к выводу, что в прошлом году угрозой номер один для безопасности страны являлись российские спецслужбы, а соответствующие ведомства КНР и республики Беларусь занимали второе и третье место. При этом в декабре 2021 года министры обороны Эстонии, Латвии и Литвы (Калле Лаанет (Kalle Laanet), Артис Пабрикс (Artis Pabriks) и Арвидас Анушаускас (Arvydas Anusauskas), соответственно) сделали совместное заявление после встречи, прошедшей в литовском Каунасе. Они призвали искать совместные подходы, которые помогли бы противостоять попыткам РФ и Белоруссии дестабилизировать безопасность Европы.

Прибалтийские министры также раскритиковали попытки Москвы установить сферы влияния в Европе и лишить суверенные государства права определять свое будущее самостоятельно. Они сослались на общую историю Прибалтики и на то, чем все обернулось в прошлый раз, когда случилось нечто подобное. В заявлении также говорилось, что прибалтийские страны обеспокоены сосредоточением российских военнослужащих на границах Украины. Самая важная часть заявления состояла в том, что Прибалтика оказалась солидарна с Украиной. Министры говорили о своей готовности предоставить Украине необходимую помощь, в том числе военные и невоенные инструменты.

Болезненные воспоминания о Советском Союзе заставляют граждан Прибалтики волноваться, так как они видят, что в российской политике по сравнению с советскими временами мало что поменялось. Президент РФ Владимир Путин уже побил рекорд Леонида Брежнева, который после Иосифа Сталина дольше всех находился у власти. Конфликт в Грузии в 2008 году напоминает Зимнюю войну, когда СССР напал на Финляндию. А аннексия Крыма в 2014 году проходила по тому же сценарию, что и оккупация прибалтийских государств Советами в 1940 году, отмечается в материале.

В связи с общим прошлым Прибалтика готова помочь Украине и поддерживать ее, насколько это, конечно, возможно. Прибалтийские государства уяснили допущенные ошибки и понимают, что единственной надеждой на выживание для них станет коллективная безопасность. К членству в НАТО они относятся серьезно, и, только вступив в альянс, смогли, как говорится, вздохнуть с облегчением. В Прибалтике даже критики, не доверяющие Брюсселю и США, не высказывают критики по поводу членства в НАТО, и не отрицают необходимость расходов на вооружение.

Однако есть важные различия между Прибалтикой и ее западными партнерами. Речь тут идет про различия в отношении.

Теперь уже не так сильна старая уверенность в том, что Москва не пойдет войной на прибалтийские страны, потому что они входят в состав НАТО. Появилось и окрепло новое убеждение: если РФ придет снова, то Прибалтика сможет защититься, и второго 1940-го не случится. Особенно в это верит молодежь и те, кто связан с военными. В прибалтийских государствах постоянно увеличивается количество членов организованных военизированных формирований, которые примерно равноценны национальной гвардии Соединенных Штатов. В 2022 году оно выросло сразу на 11,5%.

Ранее житель Риги заявил, что проблема русского языка в странах Прибалтики разрешится естественным путем. По его словам, со сменой поколений все русскоязычное население Прибалтики либо уедет, либо ассимилируется.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх