• Последнее обновление 15:41

Преподаватель литературы из США на примере показал, как СМИ недоговаривают и искажают факты о политике России

Андрей Серёгин
Андрей Серёгин

В англоязычном журнале The Nation появилась статья преподавателя литературы Йельского университета Дэвида Бромвича (David Bromwich), посвященная политике американских СМИ в освещении кризиса на Украине и роли России. Ученый нашел в статьях некую общую тенденцию, которую продемонстрировал в небольшой подборке материалов. Это исторические неточности и искажения фактов.

Преподаватель литературы из США на примере показал, как СМИ недоговаривают и искажают факты о политике России
Фото: pixabay.com
Преподаватель литературы из США на примере показал, как СМИ недоговаривают и искажают факты о политике России
Фото: pixabay.com

Бромвич пишет, что по теме Украины в США либералы, демократы и консерваторы пришли к единой «гармонии», а в СМИ наблюдается интересный тренд, который он проследил на примере материалов издания The Times. Он начинает со статьи под заголовком «Россия предупреждает, что может закончить с переговорами по Украине», появившуюся 4 января. Бромвич нашел в ней намеренными ошибки и недосказанности:

Россия, как утверждают авторы, – требует, чтобы НАТО значительно сократила свое присутствие вблизи российских границ в Восточной Европе». Перед «присутствием» должно стоять прилагательное «военное». К чему это скрывать? И почему бы не упомянуть нарушенную в 1990 году клятву администрации Джорджа Буша-старшего о том, что НАТО ни на дюйм не продвинется на восток от границ объединенной Германии?

В газете от 9 января появляется материал под заголовком «Приближаясь к переговорам, США подводят черту под темой Украины». В ней Владимир Путин «требует прекратить расширение НАТО» и обещаний, что Украина не войдет в состав альянса. Бромвич, удивляется, что эти слова назвали призывом к разрушению структур безопасности в Европе, которые были созданы после падения СССР.

Уже 15 января выходит новая статья -«Москва забросила диверсантов, чтобы навредить Украине, — заявили США». Последняя часть заголовка, по мнению ученого, выражает «однопартийность» государства в вопросах внешней политики и отсутствие альтернативных мнений по вопросу.

Далее, 16 января в Times пишут, что «Путин способен доставить неприятности не только Украине, а еще и Западу». Речь идет о кризисе, который якобы создала Россия, «окружившая Украину» с нескольких сторон. Бромвич указывает, что в статье не обращают внимание на НАТО и окружение альянсом границ России. По его мнению, откровенная провокация была в словах о российском ядерном оружии:

Были намеки, что ядерное оружие могут перебросить в места – возможно, недалеко от побережья Соединенных Штатов, – где время предупреждения с момента запуска ракет сократится до пяти минут». От кого намеки? Но как уверенно и правдоподобно написано!

Отдельного внимания, по мнению Бромвича, заслуживает ещё один тезис авторов материала, по которому Россия хочет установления границ своего влияния, но равных тем, что были у СССР. Ученый пишет, что в этих словах уже звучит откровенная ложь:

Советская сфера охватывала Венгрию, Польшу, Чехословакию, Болгарию, Румынию, Латвию, Эстонию и Литву (все они в настоящее время являются членами НАТО). Россия ни от одной из них не требует порвать с Западом и посадить у себя марионеточное правительство советского образца. Каким образом эта фраза прошла фактчекинг?

Ранее LIVE24 рассказывал о статье финансового журналиста Мэтью Линна (Matthew Lynn), который считает, что самым эффективным оружием США против России является международная система SWIFT. Аналитик уверен, что такое давление на Москву будет успешным, но в длительной перспективе приведет к концу доллара как мировой валюты.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх