30 июля, 2021, 11:14
Обновлено 11:25

Постпред при ОЗХО Шульгин заявил, что в докладе ОЗХО по Навальному есть нестыковки

По его словам, Россия будет добиваться разъяснений от ОЗХО.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Постпред при ОЗХО Шульгин заявил, что в докладе ОЗХО по Навальному есть нестыковки
Постпред при ОЗХО Шульгин заявил, что в докладе ОЗХО по Навальному есть нестыковки
Фото: © Агентство «Москва»

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) до сих пор молчит о нестыковках в датах по поездке экспертов в ФРГ из-за оппозиционера Алексея Навального, заявил в беседе с РИА Новости посол России в Нидерландах и постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин.

В Гааге 6-9 июля проходила 97-я сессия исполнительного совета ОЗХО. Шульгин после сессии отметил, что наша страна будет добиваться разъяснений от ОЗХО относительно того, как эксперты могли быть направлены в Германию в день инцидента с Навальным притом, что до этого были названы другие даты их поездки. В проекте доклада организации говорится, что техсекретариат по просьбе ФРГ направил группу для оказания техпомощи по инциденту с оппозиционером 20 августа 2020 года, то есть в тот момент, когда у Навального появляться первые признаки ухудшения здоровья. Произошло это на борту самолета, следовавшего из Томска в Москву.

Пока что Россия не получила вразумительных объяснений по этому инциденту. Все доказательства свелись к утверждению немецкой стороны, что «произошла какая-то техническая ошибка». Шульгин отметил, что такие оправдания «звучат неубедительно». Есть ряд обстоятельств, которые побуждают РФ к бдительности. Интересно и то, что все это время техсекретариат ОЗХО просто молчит.

Напомним, что Навальный был госпитализирован в Омске 20 августа после того, как ему стало плохо на рейсе Томск-Москва. По итогам обследований медики назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, которое было вызвано резким изменением уровня сахара в крови. Что стало его причиной – до сих пор не ясно, но ядов в крови и моче оппозиционера, как заявили омские врачи, не было обнаружено.

Позже Навального доставили самолетом в ФРГ. После этого правительство Германии заявило, что россиянина якобы отравили отравляющим боевым веществом «Новичок». Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории, расположенные в Швеции и Франции. В Москве на это заявили, что Германия не уведомляла Россию о сделанных выводах, а в МИД РФ отметили, что Россия ждет ответа от ФРГ на официальный запрос по этой ситуации.

Власти ФРГ не стали отрицать, что у германской разведки BND с 90-х годов прошлого столетия был доступ к боевому отравляющему веществу «Новичок». В связи с ситуацией вокруг Навального ЕС ввел в действие решение о санкциях в отношении 6 россиян и научного института, им запретили въезд на территорию стран-участниц Евросоюза. Россия приняла ответные санкции в отношении нескольких представителей ФРГ и Франции.

Ранее Главврач московской больницы № 71 и популярный телеведущий Александр Мясников прокомментировал сообщения об ухудшении самочувствия Алексея Навального, а также о наличии эпидемии туберкулеза в покровской ИК-2 и сведения о резком похудении осужденного на 13 килограммов.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва