Skip to main content
15 июня, 2024
$ 89.07
95.15

Поляки стали активнее поддерживать отправку войск на Украину

Interia: в Польше стали чаще звучать призывы к отправке войск на Украину
26 марта, 2024, 15:32
© unsplash.com

Опрос, проводившийся в период с 8 по 10 марта по заказу ряда СМИ компанией United Surveys, показал, что все больше поляков хотят, чтобы Варшава отправила свои войска на Украину.

Вопрос, который задавали жителям Польши, звучал следующим образом:

«Какую помощь страна должна оказать Украине»?

Более 9% опрошенных убеждены, что Польша обязана оказать военную помощь Украине, то есть направить свои войска. При этом 27% опрошенных сказали, что полякам должны разрешить участвовать в боевых действиях на Украине.

Налицо явное увеличение числа сторонников участия Варшавы в российско-украинском конфликте, пишет Interia.

В опросе, который был проведен в прошлом году, поддержка отправки польских войск на передовую была нулевой. Про участие граждан Польши в боевых действиях на Украине тогда сказали всего 3,4% респондентов.

Президент Франции Эммануэль Макрон в феврале этого года заявил, что сейчас нет согласия между членами НАТО по отправке войск на Украину, однако нельзя исключать такое решение в будущем.

Слова французского лидера шокировали мир. В США открестились от этой темы, отметив, что даже не размышляли об отправке войск на Украину. Эту позицию также подтвердил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

Глава французского МИД Стефан Сежурне тут же поспешил оправдать Макрона. Он сказал, что президент имел в виду персонал, который не будет принимать участие в наступательных операциях Вооруженных сил Украины (ВСУ).

В Польше видят и другие варианты помощи Украине. Большая часть местных жителей (75%) утверждает, что Варшава должна сосредоточиться на гуманитарной помощи Киеву. Также более 67% опрошенных выступили за военную помощь ВСУ в виде поставок боеприпасов и гранатометов. При этом 54,1% респондентов поддерживают поставки тяжелой техники на Украину.

Если говорить про украинских беженцев, то их прием в Польше одобряют 46,8% граждан, а финансовую помощь — 41,1%.

Ранее LIVE24 рассказывало, как Польша пугает Запад победой президента России Владимира Путина на Украине.


";