09 июня, 2021, 10:27
Обновлено 11:04

Польше придется снова покупать газ у России

Варшаву такой расклад, конечно же, не устраивает.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Польше придется снова покупать газ у России
Польше придется снова покупать газ у России
Фото: © pexels.com

Польша очень хочет наконец-то отказаться от российского газа, однако с проектом Baltic Pipe возникли определенные трудности. Дело в том, что Дания отозвала разрешение на возведение 210 километров балтийского газопровода. Произошло это под давлением экологов. В Варшаве буквально считали дни до окончания контракта с «Газпромом», но теперь их настигло разочарование, пишет РИА Новости.

Балтийская труба

Холодная зима вынудила Европу нарастить закупки газа. В прошлом году Евросоюз импортировал 326 млрд кубометров голубого топлива, причем почти половина — российская. К апрелю 2021-го подземные хранилища в ЕС практически опустели. В первом квартале «Газпром» отправил туда 52,7 млрд кубометров — на 30% больше, чем было годом ранее.

Однако Польшу такое положение дел не устраивает. Отказ от российского газа — стратегическая задача Варшавы. Большие надежды были возложены на газопровод Baltic Pipe — к норвежским месторождениям. Меморандум об этом проекте стоимостью порядка 1,7 млрд евро Польша и Дания подписали еще несколько лет назад. Больше 50% инвестирует польский газовый оператор Gaz-System.

Запуск трубы мощностью 10 млрд кубометров в год должен был произойти в октябре 2022 года. Долгосрочный контракт с «Газпромом» рассчитан примерно на такой же объем поставок, он завершится как раз к этому времени, продлевать его не будут.

Неоправданные надежды

Альтернативный газопровод «Север — юг» смог бы транспортировать голубое топливо и на Украину. Данный проект наряду с расширением импорта СПГ-терминалом в Свиноуйсьце, который в Польше называют энергетическим коридором «Северные ворота», помог бы Варшаве избавиться от необходимости покупать газ у России.

Президент Анджей Дуда отмечал, что это очень важная «веха на пути» к энергетической независимости от РФ. Польша будет являться газовым хабом для региона и поможет соседям, прежде всего, конечно же, Украине. Однако 31 мая 2021 года Дания неожиданно отозвала разрешение на строительство 210 километров трубы. Сделано это было по экологическим соображениям.

Разрешение в 2019 году выдало местное управление по охране окружающей среды. Но в Копенгагене посчитали недостаточными меры по защите животных, которые обитают в районе прокладки трубопровода. В итоге оператор датской национальной энергетической системы Energinet заявил о приостановке возведения газопровода. При этом в Gaz-System выразили уверенность, что проект все равно закончат.

Затянули петлю

Между тем, польские СМИ уже вовсю бьют тревогу. По их мнению, без Baltic Pipe Варшава так и останется «просителем» газа у Москвы.

«Немецкая сторона тоже не прочь поставить Польшу в затруднительное положение. <…> Все сильнее сужается российско-немецкая петля»,

пишет Gazeta Polska.

Журналисты отметили, что проблемы с «Балтийским газопроводом» возникают уже не впервые. Например, ранее Energinet затянул с укладкой труб на острове Зеланд на 6 месяцев. Объяснили это тогда техническими проблемами и пандемией коронавируса. Теперь потребуется проводить дополнительные экологические исследования. На этот раз задержка может оказаться еще продолжительнее.

В Варшаве при этом не теряют оптимизм и надеются на лучшее. Так, замминистра иностранных дел Марцин Пшидач отметил, что в интересах Польши и всего Евросоюза закончить этот проект как можно быстрее, и республика рассчитывает на «добрую волю датского правительства».

Разочарование из США

Еще Польшу сильно разочаровала отмена американских санкций против Nord Stream 2 –  оператора газопровода «Северный поток — 2». Этот проект практически завершен. Президент США Джо Байден признал, что введение новых ограничений бессмысленно.

При этом Украина и Польша никак не могут с этим смириться. Киев призывает задействовать все средства для «полного и необратимого» прекращения строительства газопровода. Россия якобы хочет использовать энергетику как «инструмент гибридной войны», а это «угрожает энергетической безопасности Украины и Европы», считают в Киеве.

В Польше заявляют, что Германия должна выплатить им компенсацию. Берлин потратил 5 млрд евро на строительство, поэтому он должен выделить еще 5 млрд на дополнительное вооружение для Восточно-Центральной Европы. Безопасность сильно пострадала из-за «Северного потока – 2», поэтому и требования к Германии обоснованны.

Агентство по охране окружающей среды сообщило, что оформление нового экологического разрешения может занять примерно 8 месяцев. Следовательно, Польше, как бы сильно ей не хотелось, все же придется вновь обратиться к «Газпрому».

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен призвал остановить строительство газопровода «Северный поток – 2» и назвал проект «плохой идеей». Он отметил, что возведение газопровода противоречит энергетическим целям Евросоюза и подрывает безопасность Украины, а также других партнеров НАТО и Евросоюза.

Читайте LIVE24 в:

Политика

Иран вступил в ШОС

Абуль-Фазл Амуи, депутат Исламского Совета (парламента) Исламской Республики Иран, который также представляет Комиссию меджлиса по национальной безопасности и внешней политике, заявил, что после присоединения Ирана к Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) ее роль и значение, как региональное, так и международное, сильно возрастут. К тому же присутствие страны в ШОС соответствует собственным интересам Ирана. ШОС представляет одну из крупнейших и важнейших международных организаций, имеющих большой потенциал для  развития, а также постоянно расширяются сферы взаимодействия стран-участников.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва