• 02 июля, 2021, 9:55

Политологи и социологи оценили прямую линию Путина

По их мнению, она была похожа на «кухонный разговор».

Политологи и социологи оценили прямую линию Путина
Фото: © kremlin.ru
Читайте LIVE24 в:

Накануне, 1 июля, близкие к власти эксперты обсудили прямую линию президента РФ Владимира Путина. По их мнению, в этот раз она была похожа на «кухонный разговор», что говорит о развитии страны по сравнению с 2001 годом. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Так, 1 июля близкий к администрации президента (АП) Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) обсудил прошедшую в среду прямую линию Владимира Путина. Эксперты попытались выявить позитивные тренды в развитии России и общества в целом. Модератор круглого стола, которым стала директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына, подчеркнула, что если в 2001 году Путина спрашивали про терроризм и низкие заработные платы, то спустя 20 лет людей волнуют совсем другие вопросы, в большинстве своем – глобальные. В начале 2000-х стояла задача собрать разваленную страну, а в 2021-м диалог можно назвать «семейным разговором на кухне», когда обсуждаются бытовые проблемы.

Руководитель практики политического анализа ВЦИОМа Михаил Мамонов также поддержал позитивный тон. Он привел данные опроса о восприятии россиянам выступления президента. Исследование проводилось на основе фокус-групп, в которых участвовали 123 респондента. Так, 68% опрошенных заявили, что прямая линия им понравилась, и всего 28% — сказали, что нет. Обычно социологи предпочитают не делать количественных выводов на основе таких выборок, однако в этот раз ВЦИОМ сделал исключение.

kremlin.ru

Мамонов отметил, что когда участников попросили оценить мероприятия по шкале от 1 до 10 баллов, то средняя оценка получилась — 6,84 балла, а это на 0,22 больше, чем в 2020 году.

ВЦИОМ тоже попросил россиян выразить свои эмоции, которые вызвало у них выступление главы государства. Среди позитивных доминировала надежда (43 человека), среди негативных — беспокойство (18 россиян). При этом 35% респондентов считают, что проблемы, которые поднимались на прямой линии, будут решены, а 21% — уверены, что большая часть проблем не решится. При этом 42% выбрали средний вариант ответа (то есть часть проблем решится, а другая часть — нет).

Директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский на круглом столе представил свое новое исследование, тоже проведенное на основе анализе фокус-групп. В нем социологи отказались от количественных выводов, однако выделили эволюцию запросов россиян по отношению к власти, начиная с 1999 года. За этот промежуток времени население прошло путь от депрессии и восприятия власти как части олигархической системы до запроса на позитивный образ будущего, патернализм, а также помощь со стороны государства.

В работе отмечается, что только с 2009 по 2011 год в обществе наблюдался запрос на политические перемены, но вскоре он сменился на желание социальной справедливости, а после того, как Крым снова стал российским, эволюционировал в потребность роста материального благополучия. Современное массовое сознание Потуремский охарактеризовал как сложно структурированное. По его словам, оценка власти определяется фокусом внимания к различным проблемам. Соотечественники понимают неотвратимость потерь из-за пандемии коронавируса, но до конца еще не осознали их размер. Прямая линия, по мнению социолога, дала ответ на сложный запрос общества.

Политолог Никита Сетов в свою очередь добавил, что Путин во время выступления смог охватить все геостратегические темы, а также успел решить проблемы и частные вопросы россиян. Эксперт не счел выступление главы государства популистским.

kremlin.ru

При этом некоторые эксперты отметили проблемы, которые были выявлены в ходе прямой линии президента: власти регионов в период пандемии не смогли наладить коммуникацию с гражданами. В частности, политолог Марат Баширов считает, что региональные чиновники в отличие от президента не могут грамотно объяснить правовые основания своих действий. По его словам, многие губернаторы не разъясняют введенные в регионах ограничения. Ресторанам и кафе ограничили возможность принимать гостей. Бизнес несет большие убытки.

«Вот это важно объяснять»,

подчеркнул политолог.

Региональные власти не аргументировали, почему важно сокращать контакты между людьми. Они просто ввели ограничения. Однако в коммуникациях между властями и обычными людьми всегда надо помнить о слове «почему», отметил политконсультант Алексей Куртов.

Отношение граждан к ограничительным мерам лучше в тех регионах, где власти разъясняют свои шаги. Политолог Григорий Добромелов указал на уверенность российских властей в «умении причинять добро», однако еще необходимо объяснять соотечественникам, почему власти причиняют добро.

Не участвовавший в круглом столе политолог Аббас Галлямов, не считает, что прямая линия ответила на запрос россиян. По его словам, большая часть соотечественников хочет перемен, а прямая линия послала им сигнал абсолютно противоположного толка. Главный посыл общения президента с населением был такой: «Дорогие россияне, ситуация в стране гораздо лучше, чем вы думаете».

Ранее президент РФ Владимир Путин дал большое интервью телеканалу NBC. Российский лидер ответил на вопрос о том, что будет после его ухода с поста президента. Путин уверен, что сегодня ситуация в России имеет иной характер, чем 10 или даже 20 лет назад. Он подчеркнул, что его отставка не станет кардинальной переменой для государства.



Больше по теме

В «матче» Байден – Путин изменился счет: 0:1

Российский лидер «забил гол» в гостях.

Путин: США организовали госпереворот на Украине в 2014 году

В результате в стране произошла насильственная смена власти.

Эксперт по языку тела сравнил поведение Путина и Байдена

Некоторые жесты президентов не остались без внимания.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх