Политолог Станкевич рассказал, когда и чем закончится военная спецоперация России на Украине

  • (Обновлено 29-06-2022, 9:29)

У конфликта на Украине в целом нет военно-технического решения. Никакое вооружение не принесет Киеву победу и не усилит его переговорной позиции. Однако эксперименты с «чудо-оружием» могут привести к очень плохому сценарию, к худшему из всех возможных, заявил в интервью изданию «Украина.ру» политолог Сергей Станкевич.

Политолог Станкевич рассказал, когда и чем закончится военная спецоперация России на Украине
© Минобороны России

Добавить LIVE24.ru в избранное 

По его словам, в любом военном конфликте, как учил классик военной теории Карл фон Клаузевиц, очень важно, чтобы правительства воюющих стран формулировали для себя политическую цель, соразмеряли ее со своим совокупным потенциалом, а после — в дыму и громе сражений — не теряли политической целесообразности. Именно политика должна подчинять себе специфическую логику войны. В противном случае стоит ждать поражения или «победы», которая окажется даже хуже.

Станкевич обратил внимание на политическое целеполагание сторон в украинском кризисе. Со стороны российских властей пока что прозвучала лишь одна предметная материальная цель: обезопасить Донбасс. К этому добавлялось пару политических условий, адресованных Украине, копия — в США. Одни из них понятны — внеблоковость и нейтралитет Незалежной, ограничения на военный потенциал и т. д., а другие – пока что не очень.

Ряд политиков, экспертов и публицистов из России ежедневно озвучивают самые разные, в том числе фантастические идеи перекройки европейских границ и построения геополитических замков. А правительство о практической стороне дела отмалчивается, пока это еще можно делать.

В мае-июне этого года — после последнего раунда переговоров государственных делегаций России и Украины в Стамбуле — позиция киевских властей и союзников с Запада последовательно менялась.

Политолог даже составил краткое досье намерений.

  • Все взять силой.

Сначала должно последовать полное возвращение территорий, в том числе Донбасса и Крымского полуострова, а затем уже переговоры. Такого мнения придерживает Владимир Зеленский.

  • Победить в сражении, без уточнений по территориям.

Цель западных поставок вооружений — помочь Украине победить Россию на поле боя, а потом уже можно ждать переговоров. Об этом говорят Джо Байден, Борис Джонсон и Джозеп Боррель.

  • Истощить и максимально ослабить Россию в ее специальной военной операции.

Цель — не победить Россию в «горячей» войне, но обязательно добиться ее «максимального истощения» вплоть до невозможности вести боевые действия, а потом, конечно же, переговоры. Так считают Ллойд Остин и Бен Уоллес.

  • Переговоры должны проходить не «потом», а в ближайшее время, но с позиции силы.

Цель — как можно быстрее закончить конфликт путем переговоров. Однако для этого надо помочь Украине занять сильную позицию. Об этом заявил Йенс Столтенберг.

  • Переговоры с уступками.

Со стороны Запада недопустимо навязывать Украине «плохой мир» с уступками, потому что это станет катастрофой. Считает Борис Джонсон.

Лишь сама Украина может найти формулу урегулирования на мирных переговорах. Уступки не исключены. Медлить нельзя. Так говорят Эммануэль Макрон, Олаф Шольц и Марио Драги.

  • Возвращение к статус-кво до 24 февраля 2022 года, то есть до начала военной спецоперации России.

Переговоры с Москвой об урегулировании «возобновятся в августе» на фоне возможного контрнаступления Вооруженных сил Украины. Возврат к ситуации до 24 февраля 2022 года — «минимально жизнеспособная договоренность». После — поиск финального «политического соглашения». Об этом заявил Давид Арахамия.

Станкевич отметил, что это незавершенное скольжение от миража к необходимости происходит очень медленно. А цена промедления — жертвы и разрушения, масштабы которых растут с каждым днем.

При этом у сторонников позиции мир лишь с позиции силы до сих пор сохраняются надежды на два чуда: на «чудо-санкции» и на «чудо-оружие».

На саммите G7, который прошел в Баварии 26-28 июня, пытались отыскать «последние и окончательные» экономические ограничения, которые могли бы заставить РФ капитулировать. Пока что родился лишь запрет на экспорт российского золота, который в «недружественные страны» и так не осуществляется.

Здесь главным пострадавшим можно назвать Великобританию — на нее по сей день приходилось порядка 80% российского золотого экспорта. Лишь в прошлом году Лондон купил у Москвы драгоценных слитков на 15,5 миллиарда долларов с целью неплохого заработка на биржевых операциях. Однако теперь с этим покончено.

России, конечно же, нужно спасти свою золотодобывающую отрасль и 6 аффинажных заводов, закупая их продукцию в государственный резерв. Но в будущем, вероятнее всего, страна сможет проложить компенсирующие торговые пути в Азию и на Ближний Восток. То есть золотая пуля прошла мимо.

Главную санкционную ставку НАТО делала на «нефтяную удавку»: полное эмбарго на экспорт нефти из России. Запад хотел убить самую крупную доходную статью в российском бюджете. Когда там поняли, что этого сделать не получится (до конца года перекроют лишь морскую торговлю с Евросоюзом), а выручка у Москвы, наоборот, увеличивается из-за заоблачных цен, возникла другая идея.

Вечный соблазн — убить двух зайцев сразу. Разрешить торговлю нефтью из России, но при этом установить низкий потолок цен. В мире станет много дешевого черного золота. На Западе цены на топливо снизятся, инфляция станет более приемлемой, а у России на низких ценах усохнет бюджет.

Проблема в том, что эксклюзивный потолок цен на покупку нефти лишь из РФ невозможно распространить на весь мир. К тому же такой произвол нельзя глобально администрировать. Нефтяная петля тоже не затянулась, пояснил политолог.

Если говорить про «чудо-оружие», то в его качество сначала не сыграла ставка на «байрактары» и «джавелины», а потом на гаубицы с символом 777. Теперь военного перелома Вооруженные силы Украины ждут от дюжины дальнобойных американских РСЗО. На горизонте маячит объявленное США намерение поставить Киеву современную дальнобойную систему ПВО с функциями ПРО. Видимо, чтобы сбивать российские самолеты и ракеты за пределами территории Незалежной.

По мнению Станкевича, у украинского конфликта нет военно-технического решения. Никакое оружие не принесет ВСУ и киевскому режиму военной победы и не усилит переговорные позиции.

Эффект от экспериментов с «чудо-оружием» возможен лишь один. Локальная гонка вооружений по принципу «вызов — ответ» подтолкнет Москву к применению новых, более смертоносных средств из накопленного арсенала, в том числе, возможно, тактических ядерных зарядов. В результате конфликт может стать мировым и даже ядерным.

Теперь все решает время. Этот ресурс измеряется не хронометром, а скоростью стратегического истощения. Кто раньше пройдет критический порог истощения, тот и проиграет, резюмировал политолог.

Ранее LIVE24 сообщало, что у границ РФ находится 8 натовских батальонных групп. Общая численность военнослужащих в них составляет более 9,6 тысячи человек.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх