Skip to main content
20 апреля, 2024
$ 93.44
99.58

Политолог Соколов объяснил, чем опасно размещение американского ядерного оружия в Южной Корее

17 ноября, 2022, 17:19

Власти Южной Кореи начали рассматривать возможность размещения на своей территории ядерного оружия. Для этого Сеул возьмется либо за создание собственных ракет, либо вернет на остров тактические атомные ракеты производства США. Также есть вариант разработки концепции «совместного использования ядерного оружия» на случай, если мнение жителей самой страны изменится. Таким заявлением поделился министр объединения Южной Кореи Квон Ен Се.

© unsplash.com

«Если межкорейские отношения продолжат ухудшаться, а напряженность расти, правительство не сможет бесконечно игнорировать подобные призывы в случае, если общественное мнение склонится к поддержке к приобретению ЯО в широком смысле»,

подчеркнул он.

Тем не менее Сеул готов к продолжению диалога с Северной Кореей во избежание эскалации конфликта.

Политолог Константин Соколов в беседе с изданием «ПолитЭксперт» отметил, что в случае, если Штаты допустят появление ядерного оружия в Южной Корее, в дальнейшем может запуститься цепная реакция со стороны других мировых держав, которые тоже желают стать обладателями ядерных вооружений. При этом относительно КНДР у Вашингтона есть особые планы.

«Северная Корея является предметом вожделения Белого дома по той простой причине, что это единственная точка на Дальнем Востоке, где есть сухопутная граница с Россией и Китаем. КНДР важна для США прежде всего как плацдарм против РФ и КНР. Там американцы давным-давно мечтают нарастить свои возможности»,

уверен Соколов.

Однако на данный момент ситуация не позволяет обеспечить Южную Корею американскими ядерными боеголовками, так как это может стать мировым прецедентом, отмечает политолог. В дальнейшем же возможны любые варианты развития событий. Однако взаимоотношения между двумя островами будут зависеть от развития диалога между Сеулом и Пхеньяном.



";