• Последнее обновление 8:27

Политолог Полегкий: Украина и Тайвань — два нерва современной геополитики

Татьяна Каменева
Татьяна Каменева

Политолог, академический директор центра публичной дипломатии и научный сотрудник Университета Альберты Алексей Полегкий проанализировал ситуацию, связанную со сложившимся геополитическим обострением на фоне российско-украинских взаимоотношений

Политолог Полегкий: Украина и Тайвань — два нерва современной геополитики
Фото: Pixabay
Политолог Полегкий: Украина и Тайвань — два нерва современной геополитики
Фото: Pixabay

Политолог обращает внимание на то, что в последнее время в зарубежных публикациях, касающихся анализа текущего состояния российско-украинского конфликта, всё чаще в качестве важного фактора влияния упоминается Китай. Также, эксперты нередко проводят параллели между действиями России по отношению к Украине и политикой Китая в отношении Тайваня.

“В сложившейся политической повестке Украина и Тайвань — два нерва современной геополитики”

По словам Полегкого, несмотря присущие режимам общие черты, среди которых тяготение к авторитаризму и реваншизму, подходы к решению своих политических задач у России и Китая принципиально разнятся. 

Да, у них один условный противник в виде США, поэтому для Пекина и Москвы украинский кризис является составляющей борьбы за ослабление американского влияния. Однако их стратегии достижения глобального влияния имеют важные  концептуальные отличия. Прежде всего, необходимо отметить, что Китай всегда ориентирован на длительный горизонт планирования и его геополитические ставки исключают радикальное изменение мировой системы. Россия же стремится к глобальной гегемонии через слом и разрушение сложившегося геопорядка с последующим перераспределением сил, в частности, путём вытеснения США. 

Китай в этом смысле не хочет уходить из глобального мира, рассматривая глобализацию как возможность для дальнейшего своего процветания и продвижения, поэтому Пекин заинтересован реформировать глобальный мир, а не разрушить.

Политолог отмечает, что Украина и Тайвань сегодня борются за один ключевой ресурс — время. Время, которое им необходимо для трансформации страны. И если для Украины по-прежнему актуален вопрос выживания, то Тайвань с каждым годом становится всё более самодостаточной развивающейся страной. Одним из важных показателей в этом смысле является вопрос идентичности тайваньцев: для сравнения, в 1992 году всего 18-19% населения определяли себя как тайваньцы, а спустя 30 лет называть себя тайваньцами стали уже более 60%. При этом, за воссоединение с Китаем сегодня выступают, разным оценкам, около 3% тайваньцев. Тайвань не будет лёгкой добычей для Китая ещё и по причине того, что обладает довольно сильной армией — кстати, вполне сопоставимой с армией украинской  —  и, согласно опросам, треть населения готова взять оружие в случае военного вторжения Китая. 

Вместе с тем, Китай становится всё более мощным, уверенно выходя на мировую арену, что усложняет Тайваню отстаивание своей автономности. В особенности, учитывая, что Китай продолжает безапелляционно рассматривать Индо-Тихоокеанский регион как зону исключительно своего доминирования.

Полегкий напомнил, что если ещё 5 лет назад 22 страны поддерживали дипломатические отношения с Тайванем, не имея таковых с Пекином, то на сегодняшний день принципиальных в этом вопросе стран осталось уже 15. И в этом смысле, время играет не на стороне Тайваня. 

Для Китая силовая оккупация Тайваня — это закономерное втягивание в противостояние с Западом, вплоть до разрыва ключевых для него связей, тогда как он экспортно ориентирован на западную экономику. Здесь необходимо учитывать, что Китай планирует только укрепляться в статусе глобального гегемона, о чём свидетельствуют стратегические документы, ориентированные на 2035 год, к которому он надеется в полной мере реализовать социализм с китайской спецификой, продемонстрировав высокие мировые стандарты качества жизни. Поэтому, в отличие от российско-украинского сценария, вопрос с Тайванем будет решаться Китаем совершенно в другой временной перспективе. Во всяком случае, Китай не будет спешить с силовым решением вопроса — он не пытается возвеличиваться способами России. Силовая компонента не является ключевой в стратегии Пекина.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх