Skip to main content
22 июня, 2024
$ 87.96
94.26

Политолог объяснил, почему россияне считают Петра I и Екатерину II лучшими правителями в истории России

Россияне назвали Петра I, Екатерину II и Иосифа Сталина лучшими правителями страны
21 августа, 2023, 10:37
© Игорь Иванко / АГН Москва

Россияне выбрали трех лучших правителей за всю историю страны. В тройку попали Петр I, Екатерина II и Иосиф Сталин, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование группы Russian Field. Аналитики отмечают, что ожидали увидеть фамилию Сталина на первом месте, а не замыкающим тройку.

За Петра I проголосовали 82% опрошенных, за Екатерину II – 71%, Сталина выбрали 65% респондентов. Аналитики вычислили и процент опрошенных, которые относятся ко всем трем политическим деятелям отрицательно. К Петру I так относятся 6% участников опроса, к Екатерине II – 10%, а к Иосифу Сталину – 20%.

При этом фигуру Сталина чаще всего одобряют мужчины, люди старше 60 лет с семейным доходом до 80 тыс рублей в месяц и без высшего образования. Отрицательное отношение к советскому вождю отмечается в основном среди людей с более высокими доходами и с университетским образованием.

Самым противоречивым политическим лидером России по итогам опроса стал Борис Ельцин – 63% респондентов относятся к его руководству отрицательно. Всего 17% опрошенных оценивают его действия на посте первого президента РФ положительно. Михаил Горбачев в должности последнего секретаря ЦК КПСС набрал 64% отрицательных и 19% положительных отзывов.

Действия обоих политических лидеров чаще всего отрицательно оценивают мужчины, респонденты старше 30 лет и люди с доходом до 40 тыс в месяц. Положительное отношение к Ельцину и Горбачеву демонстрируют молодые люди до 30 лет. Пожилые люди от 60 лет чаще всего отрицательно относятся к обоим политикам.

Опрос был проведен по заказу Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Гендиректор агентства Дмитрий Орлов в беседе с изданием объяснил, что отношение к российским лидерам прошлого – это фундамент для формирующейся повестки президентской кампании и новых приоритетов для преподавания отечественной истории.

Политолог добавил, что полученные результаты в целом адекватны ожиданиям аналитиков. Среди ожидаемых ответов Орлов выделил плохую осведомленность соотечественников о российских монархах, в числе которых Иван III, Александр I и Александр II. По его мнению, это станет серьезным вызовом для системы преподавания истории России.

Отрицательное отношение к Ельцину и Горбачеву тоже было прогнозируемо. Однако снизившаяся популярность Иосифа Сталина для политолога настоящая сенсация. Орлов отметил, что ожидал его лидерства, но выбранные соотечественниками Петр I и Екатерина II явно свидетельствуют о том, что сейчас для россиян важны активность и динамизм главы государства, а также политика развития и модернизации.

Политолог Алексей Макаркин в беседе с газетой подчеркнул, что строить современную политическую стратегию на исторических образах – неверный шаг. Популярность Петра и Екатерины эксперт объясняет школьной программой, в которой им уделено большое внимание. Высокая оценка Сталина – это следствие фрустрации старшего поколения, хотя его рейтинг включает в себя сразу несколько компонентов.


";