Skip to main content
1 марта, 2024
$ 90.84
98.54

Политолог Маркелов: Украина сделает всё возможное для транзита российского газа в Европу

26 октября, 2021, 13:38
Однако у обоих сторон нет оснований для доверия друг другу.
Политолог Маркелов: Украина сделает всё возможное для транзита российского газа в Европу
© Pexels

Политолог Сергей Маркелов в диалоге с изданием «Слово и дело» рассказал, насколько для России привлекательно такое предложение и что ей предстоит дать взамен.

По мнению эксперта, если абстрагироваться от всей истории, связанной во взаимоотношением стран, то такое предложение со стороны Украины звучит заманчиво с экономической точки зрения. Однако ни у России, ни у Украины нет поводов доверять друг другу.

По мнению политолога, Россия имеет риски, связанные с тем, что украинский партнер просто бесплатно заполнит свои хранилища газом, просто своровав его, в то время как Россия не сможет контролировать этот процесс.

Маркелов уверен, что любая заманчивая скидка со стороны Украины должна вызвать сомнение со стороны России.

«Украина понимает, что еще через год, а то и быстрее, не эксплуатация газотранспортной системы может привести к тому, что ее обслуживание и восстановление будет в разы дороже, чем просто завершить прокачку газа по этим трубам», 

объяснил эксперт.

Единственным оптимальным условием для России, по мнению специалиста, в данном случае может стать привлечение третьих лиц, которые смогут обеспечить выполнение обязательств. Если Евросоюз сможет обеспечить ответственность за это решение и в случае чего возместит все убытки, тогда Кремль даст своё согласие. Однако в ЕС понимают, что такой шаг для них тоже имеет определённые риски.

Ранее Маркелов заявил, что «на Украине без транзита российского газа будет только хуже». Страна-«сосед» препятствовала вводу в эксплуатацию «Северного потока-2», однако подобное влияние для ценообразования  на энергетическом рынке сомнительно.



";