31 января, 2023
$ 69.59
75.78

Politico: саммит G7 в Германии оказался самым неудачным за последние несколько лет

29 июня, 2022, 14:57

Лидеры G7 провели саммит в Германии. Конечно же, на него пригласили президента Украины Владимира Зеленского, который присутствовал по видеосвязи. Основное внимание было уделено специальной военной операции России на Украине. Президент РФ Владимир Путин, который больше не является частью этой организации из-за присоединения Крыма в 2014 году, дал Западу ясный сигнал, когда его страна начала денацификацию и демилитаризацию соседнего государства, пишет Politico.

© bundesregierung.de

Взрывы в Киеве, стали прозрачной демонстрацией того, что, несмотря на первоначальный успех Незалежной в отражении наступления ВС РФ, пытавшихся войти в украинскую столицу, ни один из шагов, предпринятых коллективным Западом в поддержку Украины — ни санкции, ни поставки оружия, ни политические заявления — не остановили российского лидера.

Специальная военная операция России на Украине служила темой почти всех разговоров на саммите G7. И еще до того, как западные лидеры в минувший понедельник приняли Зеленского в свои обсуждения по видеосвязи, они объявили о новом пакете помощи Украине и пообещали помогать «до тех пор, пока это будет нужно».

Однако проблема заключается в том, что этого недостаточно, а осуществление всех мер поддержки Незалежной занимает слишком много времени. Украинский лидер говорил об этом, отметив, что его страна нуждается в более совершенных системах противоракетной обороны, а также умолял своих западных коллег помочь Киеву склонить конфликт в свою пользу хотя бы в течение следующих нескольких месяцев.

Правда, несмотря на решимость Запада, появились некоторые более тревожные признаки продолжающихся разногласий во взглядах глав «Большой семерки» на то, как вести себя с президентом России. Внимание на себя обратил демарш офиса премьер-министра Великобритании, допустившего утечку содержания двусторонней встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном, чтобы намеренно подчеркнуть сообщение Бориса Джонсона своему французскому коллеге:

«Сейчас не время думать об урегулировании конфликта».

ВС РФ заняли большие территории на юге и востоке Украины, то есть прекращение огня сейчас оставит Путину контроль над этими землями, в том числе над «сухопутным мостом» в Крым.

Однако даже когда G7 подтвердила свою приверженность победе Незалежной и, следовательно, поражению РФ, западные лидеры даже не намекнули на принятие мер, которые помогли бы изменить ход конфликта.

Конечно, военные вопросы детальнее обсудят на саммите НАТО, который пройдет в Мадриде, куда вся «Большая семерка» вылетела после завершения переговоров в Баварских Альпах, но сейчас нет признаков, что западные страны напрямую вступят в конфликт, к примеру, установив над Украиной «бесполетную зону». К тому же отсутствуют признаки, что они хотя бы будут использовать военные корабли, чтобы в теории открыть коридор для отправки по всему миру зерна, застрявшего на территории Незалежной.

Заблокированные поставки зерна – очень важная причина усугубления глобального продовольственного кризиса, хотя здесь немалую роль также играет изменение климата, а еще неспособность «Большой семерки» показать какой-либо прогресс в выходе из этого тупика.

Лидеры G7 добились минимального успеха в решении краткосрочных задач реагирования на российско-украинский конфликт, а также на инфляцию и резкий рост стоимости энергоносителей, но эти дела отвлекали их от более долгосрочной проблемы изменения климата. В ряде случаев предлагаемые западными странами меры противоречат друг другу — как в случае с ограничением цены на нефть из России при стремлении вообще отказаться от ископаемого топлива.

Семь лет назад саммит G7 тоже принимала Германия. Тогда канцлер ФРГ Ангела Меркель устроила «путч», убедив их согласиться на прекращение госсубсидий на ископаемое топливо в 2025 году. По словам политолога из Лундского университета (Швеция) Якоба Сковгаарда, с того момента объем данных субсидий не снижается ни в одной стране мира.

На этом саммите «само-диверсия» продолжалась. Так, премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что специальная военная операция на Украине сделала гораздо болезненнее действия его страны, направленные на ускорение перехода от нефти и газа к зеленой энергетике.

Однако ни этот призыв, ни предполагаемые действия не нашли отражения в итоговом заявлении «Большой семерки». Видимо, украинский кризис создал для G7 срочную причину отказаться от ископаемого топлива, но только в том случае, если оно российское.

Активистка в области борьбы с потеплением из Польши Доминика Ласота, приехавшая на саммит, заявила, что вместо того, чтобы услышать смелые инициативы и обязательства, люди увидели, как лидеры стран G7 хвастаются тем, кто позитивнее относится к данной встрече, у кого рубашки лучше, в также кто лучше управляет вертолетом.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц смог убедить своих коллег поддержать призыв к финансированию новой газовой инфраструктуры и разведки газовых месторождений. По его словам, это поможет преодолеть неоправданную зависимость Европейского союза от импорта энергоносителей из России.

Так, какие же достижения можно выделить по итогам саммита? Лидеры G7 договорились к концу этого года создать «Климатический клуб» — попытку стимулировать «зеленую» конкуренцию в мире, особенно в КНР и других больших государствах с развивающейся экономикой, которым открыто предложили стать частью организации.

Больше об этой инициативе ничего неизвестно, как и об источниках финансирования данной амбициозной программы. Игра в догонялки с китайским проектом «Один пояс — один путь» идет очень медленно. О планах посоперничать с ним сказали еще на прошлогодней встрече «Большой семерки», правда, за год никакого конкретного прогресса так и не было достигнуто.

Ранее Президент Франции Эммануэль Макрон на полях саммита G7 в беседе со своим американским коллегой Джо Байденом заявил, что ОАЭ и Саудовская Аравия едва ли могут увеличить добычу нефти.


Андрей Гольев
Андрей Гольев
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр