Skip to main content
14 июня, 2024
$ 88.21
94.83

Politico: американские власти обеспокоены полетами китайских дронов над Вашингтоном

23 ноября, 2022, 19:04
© unsplash.com

В США обеспокоены регулярными полетами дронов над Вашингтоном, пишет агентство Politico.

По словам авторов материала, сотни китайских дронов в последние несколько месяцев постоянно замечают в запрещенной для полетов зоне над Вашингтоном. Такая тенденция, как говорят в агентствах национальной безопасности, может являться новым способом шпионажа.

Дроны китайской компании DJI были созданы для развлекательных целей и имеют так называемую «геозащиту» для запрета полетов над нежелательными зонами, однако пользователи этих беспилотников могут без труда преодолеть встроенные ограничения.

Авторы материала узнали о засекреченных брифингах, которые проводились федеральными чиновниками и экспертами по беспилотным летательным аппаратам для комитетов Сената по вопросам внутренней безопасности, торговли и разведки. Правда, официальных комментариев по этому вопросу комитеты не дали.

Эксперты оценили связь между частыми полетами дронов над Вашингтоном и международным шпионажем со стороны КНР. По их мнению, это могут быть беспилотники для безобидного сбора данных, которые просто летают по округе и бессистемно наблюдают за происходящим. Однако они могут использоваться и для «гнусных» целей.

Сенатор Марко Рубио предположил, что компания DJI скрывает свои связи с китайскими властями. Можно «налепить на продукцию наклейку», чтобы какая-нибудь некитайская фирма переупаковала беспилотники, и вы даже не будете знать, где они были куплены.

В Вашингтоне есть так называемая «Special Flight Rules Area» – окружность в 55 миль (88,4 км), внутри которой запрещены полеты любительских и коммерческих БПЛА. Однако с 2018 года американские секретные службы пресекли сотни нелегальных полетов, чтобы «обеспечить безопасность президента».

Ранее представитель американской администрации Карин Жан-Пьер заявила, что президент США Джо Байден в ближайшее время пройдет ежегодную оценку здоровья. Результаты обследования будут опубликованы и доступны как американской, так и мировой общественности.


";