Skip to main content
15 июня, 2024
$ 89.07
95.15

Полетели генеральские погоны. Что происходит в Минобороны?

Эксперты рассказали, что привело к арестам в Минобороны
24 мая, 2024, 12:03
© kremlin.ru

Еще одна громкая отставка. Последние недели россияне все чаще видят в новостях такие заголовки. Они связаны с чистками в силовом блоке.

С конца апреля были арестованы четыре генерала Минобороны — замминистра Тимур Иванов, начальник главного управления кадров Юрий Кузнецов, бывший командующий 58-й армией Южного военного округа Иван Попов и начальник Главного управления связи Вооруженных сил, замначальника Генштаба Вадим Шамарин. Троим из них — Иванову, Кузнецову и Шамарину — вменяется получение взятки в особо крупном размере. Что происходит в главном военном ведомстве страны — читайте в нашем материале.

Генералопад

Пресс-службы Мосгорсуда / Агентство «Москва»

Череда задержаний военных началась 23 апреля, когда за взятку в особо крупном размере арестовали Тимура Иванова — заместителя экс-министра обороны РФ. Предположительно, сумма взятки могла составить 1 млрд рублей в денежном эквиваленте — именно в такую сумму можно оценить «бесплатные» ремонты, которыми расплачивались подрядчики.

Вскоре после ареста Иванова президент России Владимир Путин сменил главу Минобороны Сергея Шойгу, назначив на его место бывшего вице-премьера РФ Андрея Белоусова.

Наметился небольшой перерыв в задержаниях, но уже 13 мая был арестован начальник главного управления кадров Минобороны, генерал-лейтенант Юрий Кузнецов. Его тоже обвиняют в получении взятки, правда, более скромной — «всего» 30 млн рублей. Управление, возглавляемое Кузнецовым, занимается вопросами защиты государственной тайны.

Спустя несколько дней, 17 мая, силовики задержали экс-командующего 58-й армией генерал-майор Ивана Попова. Следствие утверждает, что военнослужащий подозревается в продаже нескольких тысяч тонн металла, который закупили для строительства инженерных сооружений, на сумму примерно 100 млн рублей.

В Москве 22 мая задержали начальника Главного управления связи ВС РФ и заместителя начальника Генштаба, генерал-лейтенанта Вадима Шамарина. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере — 36 млн рублей. Показания на Шамарина дали директор и главный бухгалтер завода «Телта», занимающегося изготовлением телефонов.

Кто ушел в отставку?

Мобильный репортер / Агентство «Москва»

После ухода Сергея Шойгу из Минобороны из ведомства начали увольняться его замы и подчиненные. В частности, в отставку подал заместитель министра оборонного ведомства Юрий Садовенко.

На днях также стало известно об увольнении Россияны Марковской — пресс-секретаря Сергея Шойгу. Об уходе с должности журналистка рассказала в своих соцсетях. Она отметила, что переходит на другую работу.

Что думают эксперты?

Пресс-служба Минобороны РФ / Агентство «Москва»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что аресты генералов — это последовательная борьба с коррупцией.

Политолог Дмитрий Евстафьев убежден, что аресты произошли не потому, что кто-то воровал, и даже не в связи с тем, что кто-то слишком много воровал. Они случились из-за того, что кто-то не смог остановиться, хотя его предупреждали.

По словам эксперта, такие люди для России лишние, особенно во время проведения специальной военной операции.

Политолог Алексей Чадаев считает, что антикоррупционные расследования по генералам — это хорошо, однако радоваться нужно, когда на поле боя появится надежная и защищенная цифровая связь. Если аресты генералов приведут именно к этому, то «ура и вперед».

Военный блогер Михаил (Рыбарь) Звинчук отмечает, что аресты и задержания по подозрению в получении взяток среди руководства Минобороны логичны с точки зрения сохранения целостности системы. Подход «Лови вора!» всегда работает.

Председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов подчеркнул, что новый министр обороны Андрей Белоусов, будучи человеком, который никогда не был связан с коррупционными деяниями, не потерпит, чтобы генералы воровали бюджетные деньги. Скорее всего, аресты по коррупционным делам продолжатся, и это правильно.

Члена комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев подчеркнул, что власти должны бороться с коррупцией в Минобороны, потому что на армию выделяются огромные деньги. Многие из обвиняемых даже не являются военными людьми и не служили в армии. Правда, польза от начавшихся чисток в оборонном ведомстве может быть реализована далеко не сразу. Проявляться эта польза будет, конечно же, на полях СВО.

Журналистка Анастасия Кашеварова убеждена, что взятка в любом военном и силовом ведомстве — это государственная измена, за которую нужно срывать погоны на Красной площади.

Зачем и почему?

Пресс-служба Минобороны РФ / Агентство «Москва»

Если в рядах генералитета все так печально, назревает резонный вопрос: почему нельзя было начать чистку раньше? Политолог Сергей Марков утверждает, что раньше попросту было не до того. В 2021 году Россия готовилась к спецоперации, а в 2022-м наступил критический период СВО, после чего — мобилизация и наступление ВСУ.

Начало этого года ознаменовалось подготовкой ВС РФ к наступлению. Сейчас, когда бывший глава Минобороны Сергей Шойгу завершил выполнение всех ключевых задач и покинул пост, настало время генералопада.

Россия вышла из кризиса и ареста десятка высокопоставленных чинов почти не заметит, уверен политолог.


";