• 03 июля, 2021, 11:37

Подберезкин назвал главные ошибки Зюганова в борьбе с Ельциным на выборах в 1996 году

Многие политики тогда заявляли, что на самом деле победу одержали коммунисты.

Подберезкин назвал главные ошибки Зюганова в борьбе с Ельциным на выборах в 1996 году
Фото: © Сандурская Софья / Агентство «Москва»
Читайте LIVE24 в:

Бессменный лидер КПРФ Геннадий Зюганов был реальным победителем президентских выборов, которые прошли в 1996 году, но, допустил несколько ошибок в борьбе со своим главным оппонентом, первым президентом РФ Борисом Ельциным, заявил в беседе с «Лентой.ру» профессор кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО, бывший заместитель главы предвыборного штаба Зюганова Алексей Подберезкин.

По его словам, Зюганов был не готов бороться за то, чтобы реализовать свои преимущества в противостоянии с Ельциным. Он, если можно так сказать, «сдулся» в последние несколько недель перед выборами и почти «слил кампанию».

«Понимаете, власть не дают, власть берут»,

отметил Подберезкин.

Он добавил, что внутри лагеря лидера КПРФ велась сознательно организованная борьба, так как некоторые из его участников действительно боялись победы Зюганова. По мнению Подберезкина, половина членов президиума КПРФ были настроены против Зюганова и против того, чтобы он вообще шел на выборы, как минимум из-за того, что они боялись в случае его победы запрета партии.

«Это как лозунг: «Мы спасены, партия проиграла»»,

подчеркнул Подберезкин.

Он уверен, что шанс одержать победу у Зюганова был лишь в том случае, если бы он смог преодолеть внутреннее сопротивление своих коллег, а также опереться на поддержку уличных протестов.

Бывший заместитель главы предвыборного штаба Зюганова подчеркнул, что если бы глава КПРФ заявил, что будет отстаивать свои результаты на улице, Ельцин, конечно же, пошел бы на силовой вариант и запретил партию, тогда появились бы какие-то другие социальные толчки. Тогдашний глава государства нашел бы способ изолировать верхушку оппозиции, как это произошло в 1993 году.

«Вот этого как раз очень боялись коммунисты»,

резюмировал Подберезкин.

Напомним, что выборы 1996 года стали единственными в истории России, которые проводились в два тура. Они прошли 16 июня и 3 июля. Главными конкурентами стали самовыдвиженец, тогдашний глава государства Борис Ельцин и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

По официальным данным, во втором туре Ельцин набрал 53,82% голосов, Зюганов — 40,31%. КПРФ тогда не стала оспаривать результаты выборов. Позднее некоторые политики заявляли, что победу на выборах на самом деле одержал Зюганов, который под мощным давлением не стал отстаивать ее.

Ранее Геннадий Зюганов прокомментировал митинги, прошедшие в центре Москвы. По его словам, организаторы протестных акций остаются в стороне, подталкивая молодежь к беспорядкам. Лидер КПРФ утверждает, что необходимо соблюдать российские законы, согласовывая с мэрией столицы проведение массовых мероприятий.



Больше по теме

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх