8 февраля, 2023
$ 70.89
75.91

Почему Украине не светит членство в ЕС

17 ноября, 2022, 16:00

Последние несколько месяцев Украина отчаянно боролась за возможность приблизить начало формальных переговоров о вхождении в состав Евросоюза. Возмущение киевского режима вызвано тем, что Еврокомиссия (ЕК) отодвинула на год оценку прогресса страны в выполнении так называемых «Семи шагов» – набора критериев, без выполнения которых начало переговоров о вступлении в ЕС невозможно.

© unsplash.com

Киев счел это попыткой затормозить свое продвижение к членству и даже начал переговоры со странами-участницами Евросоюза, чтобы обойти эту процедуру. Правда, самой большой преградой на пути членства Украины в ЕС могут стать ее же действия, пишет «Європейська правда».

Если Украина не изменит свое отношение к обязательствам как государства-кандидата, то добиться ускоренной процедуры вступления в ЕС будет намного сложнее. К тому же Киеву стоит подумать над тем, что некоторые планы и обещания, о которых он уведомляет Евросоюз, на самом деле невыполнимы. Это создает завышенные ожидания, которые Незалежная не оправдывает, создавая проблему там, где ее могло бы и не быть.

В августе этого года эксперты впервые проанализировали, как Киев выполняет критерии. Эта процедура является обязательной перед началом переговоров о вступлении в Европейский союз.

Вывод оказался довольно оптимистичным. Всего за два месяца после того, как Евросоюз предоставил Украине статус кандидата и определил список критериев, страна сильно продвинулась в их исполнении. Если бы сохранить и немного ускорить темпы, то можно было бы завершить основную работу до конца 2022 года и начать требовать от Евросоюза перейти к немедленным шагам с его стороны, то есть к началу переговоров о вступлении. Однако более 2,5 месяцев, прошедших с того момента, стали периодом паузы.

Лишь по одному из семи критериев эксперты пришли к соглашению, что Украина показала прогресс: речь идет о реформе конституционного суда. В августе она была аутсайдером, но теперь двигается, однако основная работа все равно впереди. Относительно других критериев просматриваются весьма смешанные сигналы – наряду с небольшими положительными сдвигами есть серьезные поводы для беспокойства.

За 2,5 месяца общий балл Незалежной увеличился с 4,4 до 4,7 (где 0 означает отсутствие исполнения, а 10 – полное выполнение критериев).

Эта тенденция киевский режим порадовать не может. С таким «прогрессом» планы о скором вступлении в Европейский союз лишены всякого смысла.

Теперь Киев убеждает ЕС как можно раньше создать оценочную миссию. Но если бы она прямо сейчас приехала в украинскую столицу, то по всем блокам страна получила бы оценку о том, что еще не выполнила требования, которые получила вместе со статусом кандидата. Конечно, такие отчеты ЕК не являются трагедией, они даже приносят пользу – помогают определить проблемы – но это точно не то, к чему стремится украинское правительство.

Однако больше всего беспокоит то, что по отдельным позициям Украина имеет обратное движение, а по одному из них ситуация по сравнению с летом ухудшилась.

Действительно ли все плохо? По меркам ЕК скорость движения Незалежной к членству в Евросоюзе является «нормальной». Однако для Украины такая нерасторопность категорически неприемлема.

Во-первых, подобное торможение означает, что можно забыть о провозглашенных Киевом намерениях выполнить семь критериев до конца года. Во-вторых, это снизит уровень доверия европейских союзников к заверениям властей о том, что страна готова рекордными темпами внедрить европейское законодательство в рамках переговоров о членстве в ЕС.

Однако теперь ЕК может спросить: если Украина не может сдержать свои обещания относительно темпов принятия реформ, которые предусмотрены в рамках «Семи шагов», то как можно говорить про оперативное внедрение тысяч законодательных актов Acquis communitaire в рамках переговоров о членстве в ЕС?

Чем дольше Киев будет думать, как выйти из этого кризиса – вместо принятия необходимых законопроектов – тем меньше останется шансов, что Евросоюз в принципе будет говорить об ускоренной процедуре для Незалежной.

Ранее полковник американской армии в отставке Дуглас Макгрегор заявил, что европейские страны устали отправлять огромные деньги в украинскую «черную дыру».


Андрей Гольев
Андрей Гольев
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр