• 10 января, 2022, 12:59
    Обновлено 12:59

Почему Турция не оставляет попытки купить российское оружие

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Почему Турция не оставляет попытки купить российское оружие
Фото: kremlin.ru
Почему Турция не оставляет попытки купить российское оружие
Фото: kremlin.ru

Вот что вам нужно знать перед прочтением этой статьи: президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган удвоил заявленные планы страны по закупке второй партии российских систем противоракетной обороны С-400 «Триумф». Сразу после двусторонней встречи Россия и Турция объявили о масштабных планах по углублению своих связей в сфере обороны, пишет The National Interest.

Эрдоган на минувшей неделе отправился в российский курортный город Сочи, чтобы встретиться со своим коллегой Владимиром Путиным. Сирия была главным пунктом повестки дня, и президент Турции пытался отговорить российского лидера от поддержки наступления правительства верховного главнокомандующего ВС Сирии Башара Асада на северо-западный аванпост Идлиб. Статус этих переговоров остается неясным, ни один из президентов не провел пресс-конференцию или иным образом не сообщил СМИ конкретные детали встречи.

Однако пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков пролил свет на встречу, заявив в беседе с журналистами, что лидеры двух стран добились успехов в сфере сотрудничества в области обороны.

«Они говорили о расширении сотрудничества в военно-технической сфере, а также о техническом обслуживании и будущем сотрудничестве по С-400 [системы ПВО], а также обсудили возможность производства отдельных компонентов [системы С-400] на территории Турция»,

пояснил Песков.

Эрдоган удвоил заявленные планы Турции по закупке второй партии российских систем противоракетной обороны С-400 «Триумф». На прошлой неделе он сказал, что оставляет за собой право закупать больше российских систем обороны.

«В будущем никто не сможет вмешиваться в вопрос о том, какие системы обороны мы приобретаем, у какой страны и по какой цене. Никто не может этому помешать. Мы единственные, кто принимает такие решения»,

заявил турецкий лидер.

Однако не похоже, что Анкара в ближайшее время планирует подписать контракт на третью поставку С-400. Перспектива создания совместного российско-турецкого предприятия по производству систем противоракетной обороны С-400 «Триумф» не нова: глава Ростеха Сергей Чемезов высказал такое же предложение еще в 2019 году. Тщательно сформулированное заявление Пескова подтверждает, что сделка по лицензионному производству полностью изготовленных турецких С-400 не рассматривается. Скорее всего, обе стороны обсуждают возможность заключения сделки по местному производству с передачей конкретных компонентов С-400 турецким производителям.

Турция подписала контракт на свою первую поставку С-400 в 2017 году, вызвав дипломатическую бурю, которая привела к ее исключению из партнерской программы F-35, а затем к санкциям США. Председатель американского Сената по международным отношениям Роберт Менендес  пригрозил Турции новыми санкциями в начале этого месяца, если Анкара выполнит свою последнюю заявку на импорт С-400.

Эрдоган в свою очередь заявил, что Москва и Анкара изучают дополнительные возможности сотрудничества в области обороны помимо С-400.

«У нас была возможность всесторонне обсудить, какие шаги предпринять в области производства двигателей для самолетов, какие шаги предпринять в отношении истребителей»,

сказал президент Турции после встречи.

Он добавил, не вдаваясь в подробности, что стороны обсудили возможные направления сотрудничества в области кораблестроения и подводной техники.

Россия много раз выражала заинтересованность в сотрудничестве с Турцией по проекту истребителя пятого поколения TF-X, при этом российские производители предлагали предоставить технологии двигателей для нового истребителя Анкары. Эрдоган заявлял, что не исключает потенциальной закупки Турцией российских реактивных истребителей, в частности, истребителя завоевания превосходства в воздухе Су-35С и экспортной версии истребителя-невидимки пятого поколения Су-57, но нет никаких признаков того, что Москва и Анкара сейчас ведут переговоры в этом направлении.

В конце сентября 2021 года Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели встречу. Психологический медиатор оценил поведения обоих парламентариев. Действия президента Турции эксперт назвал слишком нервными и тревожными, тогда как Путин сохранял полное спокойствие.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх