• Последнее обновление 12:49

Почему провалился антипутинский крестовый поход Байдена за демократию

Андрей Гольев
Андрей Гольев

В начале специальной военной операции России казалось, что она станет для президента США Джо Байдена идеальным аргументом в пользу начала глобального крестового похода в защиту демократии. Разве можно найти лучший аргумент, чем борьба той самой храброй демократии с жестоким диктатором, которым является президент России Владимир Путин? Таким вопросом задается обозреватель Foreign Policy Майкл Хирш (Michael Hirsh).

Почему провалился антипутинский крестовый поход Байдена за демократию
Фото: whitehouse.gov
Почему провалился антипутинский крестовый поход Байдена за демократию
Фото: whitehouse.gov

Во время выступления в Польше, которое состоялось в марте, американский лидер заявил, что Украина сейчас находится на линии фронта «непрекращающейся борьбы за демократию и свободу». Однако предпринимаемые в последнее время американской администрацией попытки представить российско-украинский конфликт в качестве всемирного сражения между демократией и самовластием дают не самые лучшие результаты. За исключением европейских стран и давних партнеров Вашингтона, таких как Япония, большая часть нашего мира отказывается вставать под западные знамена. Проблема заключается в том, что большая часть из них не является демократиями или имеет столько изъянов в своей якобы демократической системе, что риторика США их не вдохновляет. Еще одна проблема: в глазах многих государств читающий другим нравоучения Вашингтон —занедужившая демократия, которой сначала нужно вылечиться самой.

Эти две проблемы были сильно заметны на текущей неделе в Белом доме, когда Байден приветствовал там лидеров Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Большая часть из них – диктаторы или однопартийные государства, которые не проявляют склонности к демократизации.

Главный советник Байдена по Восточной Азии Курт Кэмпбелл (Kurt Campbell) завил, что переговоры в ряде случаев могут оказаться «несколько некомфортными». Однако он не стал напрямую поднимать вопрос о провале демократии. Во время выступления в Институте мира США он заявил, что нужно провести полноценный обмен мнениями и признаем, что разногласия действительно существуют.

Большинство стран АСЕАН дали четко понять, что придерживаются нейтралитета в борьбе между РФ и Западом. Индонезия, которая является одним из лидеров в составе этого блока и демократической страной, даже пригласила Владимира Путина на саммит «Большой двадцатки», который она собирается проводить в ноябре 2022 года. К членам АСЕАН присоединились многочисленные государства с Ближнего Востока, из Южной Азии, Латинской Америки и Африки. Среди них много демократий, но также там есть неприятная когорта диктаторов и демократов весьма сомнительного качества, представляющих большую часть населения Земли. Они не верят, что Россию, которая поставляет нефть и газ в больших количествах, нужно изолировать от остального мира.

Представление российско-украинского конфликта администрацией Байдена находит свой отклик в НАТО и на Западе. Его поддерживают союзники США, например, Япония и Южная Корея. Однако, если американский лидер захочет переманить на свою сторону больше партнеров в целях изоляции и ослабления Москвы, ему нужно переосмыслить свой подход. Эксперты говорят, что испытанию подвергается не демократия как таковая, а другая реалия, которую большая часть стран признает с большей готовностью. Речь идет о неприкосновенности их границ в соответствии с нормами, которые были установлены после Второй мировой войны и закреплены в санкционированном Организацией Объединенных Наций международном праве.

Политолог из Дьюкского университета Брюс Джентлсон (Bruce Jentleson) отметил, что говорить нужно о территориальной целостности, неприменении силы для изменения границ и о международных нормах. Именно эти вопросы являются основополагающими.

Бывший высокопоставленный американский дипломат Час Фриман (Chas Freeman) с этой точкой зрения согласился. По его словам, Байден на самом деле осудил специальную военную операцию России, направленную на демилитаризацию и денацификацию Украины, назвав ее «вопиющим нарушением норм международного права». Однако США придется усердно потрудиться, чтобы восстановить доверие к себе на этом направлении, так как они и сами допускали нарушения международных норм, в том числе вторглись в Ирак.

Фриман подчеркнул, что Вашингтон должен вернуться к базовым принципам международного права, которые «по собственной глупости» были отставлены в сторону. Но сделать это будет очень проблематично. США после Второй мировой войны стали спонсором, создали, а потом силой насаждали то, что сейчас называют либеральным международным порядком. Есть Устав ООН, где расписаны основополагающие принципы международного права. Нельзя развязать войну без оправдывающих оснований, которые дает Совет Безопасности ООН, и они у Вашингтона были в 1990-1991 годах. Однако это стало последним разом, когда эти нормы соблюдались. После США нарушили все принципы международного права, которые сами же создали.

Именно возврат к этим базовым принципам с соответствующим признанием вины —единственная возможность для продвижения вперед, если Вашингтон рассчитывает завоевать симпатии мировой общественности, считает Фриман.

Проблема доверия к нынешнему президенту США на самом деле существует во многих крупных странах, которые не соглашаются с его крестовым походом против России и занимают выжидательную позицию в вопросе военной спецоперации. Например, для Индии это в последнюю очередь вопрос демократии и в первую — вопрос безопасности своих границ, заявил доцент Колледжа Уильяма и Мэри Рани Маллен (Rani Mullen). По его словам, позиция Индии формируется под воздействием идеи о том, что ссора с РФ подорвет ее безопасность. А на демократию этой стране наплевать.

В глобальной борьбе за международные нормы главным пассивным созерцателем для США стал авторитарный Китай, который хочет найти золотую середину между Россией и Западом. Си Цзиньпин хвалится партнерством с Путиным, но Пекин в целом соблюдает санкции против России. Китайские руководители заявляют, что их страна не планирует занимать чью-то сторону, но США затрудняют КНР жизнь, представляя российско-украинский конфликт как борьбу за демократию западного образца, а не за международные нормы.

Экс-руководитель из американской разведки Роберт Мэннинг (Robert Manning) заявил, что принцип «только демократия» может привести к тому, что мир станет двунаправленным, или даже трехнаправленным.

Некоторые эксперты заверяют, что непоследовательность действий Байдена в вопросах защиты демократии вредит ему самому. Проведенный в конце 2021 года американским лидером виртуальный саммит демократий подвергся критике за сомнительный состав участников, так как некоторые государства были приглашены, а другие получили отказ. Антиамериканского президента Филиппин Родриго Дутерте, к примеру, пригласили, несмотря на жестокую кампанию казней, которую он проводит. А вот Сингапур, который является союзником, остался без приглашения.

У президента США много союзников, но большинство из них пребывают в интеллектуальных кругах Вашингтона, где они донкихотствуют, продвигая демократию с момента окончания холодной войны между Соединенными Штатами и Советским Союзом, несмотря на многочисленные неудачи.

Многие эксперты убеждены, что тут нужен более тонкий подход. Геополитический подход к российско-украинскому конфликту в некоторых отношениях правильнее, но он будет в равной степени эффективен, как минимум, внутри Европы.

Когда есть цель, вокруг которой можно всем сплотиться, это очень эффективно. Спецоперация России на Украине имеет шанс обернуть вспять наступление самовластия, которое сейчас наблюдается. При этом политологи подчеркивают, что представления Байдена о битве демократии с самовластием пока что остаются лишь идеей, хоть и весьма амбициозной.

Ранее LIVE24 сообщало, что Джо Байден по-прежнему винит в экономических несчастьях Америки Россию, Владимира Путина и спецоперацию на Украине. По его словам, администрация Вашингтона добилась «выдающихся экономических успехов», но текущая обстановка в стране – вина России и пандемии коронавируса.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх