3 декабря, 2022
$ 61.77
64.99

Индия считает санкции против России неправильными и опасными

Почему Индия не отрекается от России

  • (Обновлено 23-08-2022, 11:32)

Столько нефти из России, как сейчас, Индия не покупала никогда. То, что это смущает коллективный Запад, в Нью-Дели считают ханжеством. Там говорят, что главная опасность – не Владимир Путин, а Китай.

© kremlin.ru
С Премьер-министром Индии Нарендрой Моди перед началом российско-индийских переговоров

Добавить LIVE24.ru в избранное 

С точки зрения Индии, ситуация в мире выглядит следующим образом: происходящее на Украине плохо, но это не значит, что больше нельзя покупать российскую нефть. Наоборот, она дешевая, поэтому нужно брать еще больше, чем раньше.

Нью-Дели ежедневно импортирует почти 1 млн баррелей сырой нефти из России, что втрое больше, чем в тот же период 2021 года. С начала специальной военной операции РФ стала для Индии главным поставщиком удобрений и поднялась на третье место среди экспортеров угля. Торговый оборот между странами за прошедшие шесть месяцев увеличился в пять раз.

В то время как коллективный Запад изо всех сил пытается изолировать Россию, а Германия (и ЕС в целом) готовятся к холодной зиме, бизнес между Москвой и Нью-Дели процветает. По прогнозам, скоро дела пойдут еще лучше. В июле впервые товары из РФ были поставлены в Индию по суше. Новый торговый путь, позволяющий доставлять российские товары через Среднюю Азию и Иран, решает сразу две проблемы: отпадает долгая транспортировка судами по Суэцкому каналу и страх перед санкциями. К тому же недавно правительства нашли способ, как обойти доллар и напрямую обменивать рупии на рубли.

У многих на Западе поведение Индии вызывает недоумение. Она считается стратегическим партнером западных государств. Ведь это страна, которая граничит с автократическим Китаем. Вдобавок экономика и народ Индии страдают от косвенных российской спецоперации, пишет Der Spiegel.

Возникает резонный вопрос: почему Индия воздерживается от голосования в Генеральной ассамблее ООН, когда речь заходит про обсуждение действий РФ на Украине?

В какой-то степени верность Индии России можно объяснить ее зависимостью от поставок российского вооружения. Почти все танки, подлодки и истребители индийских вооруженных сил произведены в РФ. Лишь поэтому можно было бы предположить, что Нью-Дели действует под влиянием внешних обстоятельств, а не внутренней логики.

Однако Индия дружит с Россией не из-за того, что вынуждена это делать, а потому что это отвечает ее интересам. Нью-Дели убежден, что в долгосрочной перспективе сильная и дружественная Москва для Индии и Азии – самый лучший партнер.

Россия представляет проблему для США и Запада в целом, но не для Индии, заявил Хэппимон Джейкоб (Happymon Jacob), специалист по вопросам безопасности в Университете имени Джавахарлала Неру в Дели. По его словам, главная проблема Индии – это Китай, и Нью-Дели делает ставку на поддержку США и России, чтобы справиться с данной проблемой.

У Индии есть два проблемных соседа. На востоке у страны немаркированная граница с КНР протяженностью более 3-х тысяч километров. Там регулярно происходят стычки, а однажды даже разразилась война. С того момента как минимум 20 индийских солдат скончались во время одного из столкновений, отношения между странами теперь находятся на грани замерзания. При этом на западной границе Индии дела обстоят не лучше.

Дело в том, что там проходит граница с Пакистаном, заклятым врагом Нью-Дели и добрым другом Пекина. Когда индийские стратеги склоняются над мировой картой, у них создается впечатление, что Китай хочет окружить страну. С выводом американских войск из Афганистана эта озабоченность усилилась. Москва осталась единственной державой на евразийском континенте, которая совместно с Индии может умерить амбиции КНР.

В связи с этим, по мнению Хэппимона Джейкоба, Индия хочет предотвратить дальнейшее сближение между Россией и Китаем. Санкции против Москвы там считают не только неправильными, но даже опасными. По мнению индийцев, они доказывают, что в ЕС и США по сей день не поняли, насколько центр мира в последние несколько десятков лет сместился в сторону Востока.

Конечно же, специальная военная операция на Украине – это сейсмическое событие с глубоко идущими последствиями для России, ее ближайших соседей и остальной Европы, считает бывший индийский советник по нацбезопасности Шившанкар Менон (Shivshankar Menon). Но, как он отмечает, будущее мирового порядка определяется не Европой, а борьбой за господствующее положение в Азии. Там, где проживает большая часть населения Земли и где уже сейчас создается половина мирового ВВП, в ближайшие несколько лет все решит исход борьбы двух супердержав – КНР и США.

Если толкнуть Россию в объятья Китая, то это будет иметь гораздо более серьезные последствия, чем российско-украинский конфликт с ужасными, но в глобальном масштабе не такими важными последствиями. Главное действие прямо сейчас – это геополитическая драма нашей эпохи, а разыгрывается она именно на азиатской сцене.

Нью-Дели во все времена рассматривал себя как один из рупоров глобального Юга, поэтому он не видит ничего удивительного в том, что ни одно бедное государство не присоединилось к западным санкциям – по всему миру это почти 40 наций.

«Если нефть предлагают по выгодной цене, то почему бы мне ее не купить, если она нужна для моего народа?»,

задалась вопросом индийский министр финансов Нирмала Ситхараман (Nirmala Sitharaman).

Оппозиционный политик Шаши Тарур (Shashi Tharoor) в одной из своих статей привел те же аргументы. По его словам, русские и украинцы, вероятно, вообще не заинтересованы в мире. Но его точно хотят остальные государства, поэтому вводят санкции. При этом перспектива холодной зимы без нефти и газа из России «поможет европейцам прозреть».

Вашингтон еще весной пригрозил Нью-Дели «сделать выводы», если он продолжит покупать российскую нефть. Теперь становится очевидным, что Индии не надо выбирать между Россией и Западом. Наоборот, страна пользуется спросом, она востребована как никогда раньше.

Если США надеялись, что Индия изменит свою позицию по отношению к нефти из России, то их ждало разочарование. Доступ к энергии не должен быть привилегией богатых – именно такой позиции придерживается Нью-Дели.

Ранее американское агентство Bloomberg назвало два условия, при выполнении которых Европе удастся пережить холодную и темную зиму.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр