Skip to main content
16 июня, 2024
$ 89.07
95.15

По образцу СССР. На что поставили Азербайджан и Армения

Территориальные споры: Алиев и Пашинян начали делимитацию границ
27 апреля, 2024, 12:02
© primeminister.am/ru

Азербайджан и Армения начали процесс делимитации границ, а это важный шаг к разрешению территориальных споров. Обсуждения стартовали после войны в Нагорном Карабахе в 2020 году, но госкомиссии по этому вопросу были созданы только в 2022-м.

Прогресс замедлился из-за разногласий по выбору карт для ориентации. Однако в мае 2023 года лидеры обеих стран признали территориальную целостность друг друга, а затем армянский премьер Никол Пашинян подтвердил, что Нагорный Карабах — это часть Азербайджана.

Недавние встречи государственных комиссий сфокусировались на проработке отрезков линии границы между населенными пунктами, приводя их в соответствие с бывшей границей в рамках Советского Союза.

Алма-Атинская декларация 1991 года о распаде СССР и создании СНГ стала основой для начала делимитации границ. В декларации подчеркивается важность сохранения территориальной целостности бывших советских республик. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что именно его страна предложила провести делимитацию, но также обратил внимание на «конструктивный подход» обеих сторон.

Сейчас только небольшая часть границы, примерно 10-12 км, является делимитированной. Общая протяженность составляет более 1 тысячи км. Передача четырех сел — это лишь начало процесса, пишет РИА Новости.

В Министерстве иностранных дел Армении заявили, что описание границ будет составлено на основе геодезических измерений на местности и оформлено в отдельном протоколе, который должен быть подписан до 15 мая. Планируется также утвердить проект положения о совместной деятельности комиссий до 1 июля, в котором будет определен принцип следования Алма-Атинской декларации.

До завершения процесса указанные в протоколе участки границы считаются делимитированными, и охрана будет передана пограничным войскам.

К 26 апреля Армения и Азербайджан уже установили порядка 20 пограничных столбов. Сейчас ведется разминирование и геодезические измерения.

Некоторые армянские политики выражают недовольство по поводу возвращения четырех сел Азербайджану, а также проведения делимитации границы. Руководители стран, в свою очередь, стремятся смягчить напряженность, подчеркивая взаимную выгоду от улучшения отношений и торговли.

Процесс делимитации границы стал первым шагом к разрешению конфликта, но все еще сталкивается с внутриполитическими сложностями и недовольством в обоих государствах. Однако стороны смогли решить принципиальные препятствия и сосредоточились на завершении процесса.

Ранее президент Владимир Путин рассказал о совместном заявлении России, Армении и Азербайджана по Карабаху.


";