• Последнее обновление 7:50

Плевок в лицо интересам Германии: эксперты обсудили отказ Зеленского принимать Штайнмайера

Андрей Серёгин
Андрей Серёгин

Политическая акция с отказом Владимира Зеленского встречаться с главой ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером может быть спровоцирована Соединенными Штатами. Эксперты считают, что таким образом Вашингтон пытается сеять смуту в Германии, чтобы усилить её настроение против России. Но такие решения президента Украины чреваты и расколом в стане антироссийских государств.

Плевок в лицо интересам Германии: эксперты обсудили отказ Зеленского принимать Штайнмайера
Фото: president.gov.ua
Плевок в лицо интересам Германии: эксперты обсудили отказ Зеленского принимать Штайнмайера
Фото: president.gov.ua

Напомним, что президент ФРГ намеревался прилететь в Киев 12 апреля в составе делегации европейских лидеров. Но в приеме ему отказал украинский президент Владимир Зеленский. Это было объяснено «тесными отношениями» Штайнмайера с Москвой — считается, что он поддерживал «Северный поток — 2» и в целом ратовал за налаживание доброжелательного контакта с Россией.

В ФРГ такой жест Зеленского считают деструктивным. Об этом на Ura.ru рассказал эксперт по Евросоюзу в  Центре стратегических оценок и прогнозов Камран Гасанов. Поведение украинского лидера назвали демаршем и унизительным по отношению к Европе. Так об этом высказался специалист Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин:

Это дипломатически и политически, да и морально просто неприемлемо. В прежние времена Германия прекратила бы всякие отношения с Украиной за такое унижение. С точки зрения национальных интересов ФРГ такой шаг Зеленского — это пощечина, плевок в лицо.

После такого поступка Владимира Зеленского в Киев не спешит ехать немецкий канцлер Олаф Шольц. В интервью СМИ он говорит, что общается с президентом Украины по телефону, а ситуацию со Штайнмайером он назвал «раздражающей». Глава Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев напоминает, что Олаф Шольц остается в Германии слабой политической фигурой. По его словам, нынешний канцлер отличается от Ангелы Меркель тем, что неспособен проводить нейтральную от США политическую линию Германии, чтобы в Европе соблюдался баланс сил. По мнению эксперта, у него с Зеленским есть общее — зависимое положение от США.

Глава Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов считает, что цель Зеленского — втянуть в украинский кризис как можно больше европейских политиков. По его мнению, приезиденту Украины на это выдан карт-бланш от США, чтобы он мог «самоутвердиться» в Европе. Но, по мнению политического эксперта Владимира Евсеева, с помощью Зеленского США хотят внести раскол в немецкое политическое руководство, чтобы Германия перестала занимать ведущую позицию в Евросоюзе. Эксперт Александр Михайлов замечает, что Владимир Зеленский понимает эту свою роль, но не стремится её исполнять:

<…> не хочет делать Украину клином внутренней политики Германии.

Ранее LIVE24 рассказывал, что в Германии ожидается дефицит мяса. Это объясняют подорожанием кормов и низкой окупаемостью животноводства в стране.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх