27 января, 2023
$ 69.34
75.41

«Планы поменялись»: Украина делает ставку на войну

28 мая, 2021, 10:55
Не менее 5% ВВП теперь пойдет на «оборонку».
© mil.gov.ua

Новые батальоны

mil.gov.ua

Военный бюджет Украины назвать маленьким язык не поворачивается: 9,7 миллиарда долларов, то есть почти 6% ВВП. Более чем серьезно для государства, которое уже вовсю погрязло в долгах и повышении цен для населения на все что можно и нельзя. Чтобы было понимание: РФ тратит на «оборонку» чуть больше 3% ВВП, а страны НАТО – примерно 2%. Однако Украина взяла курс на дальнейшую милитаризацию.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что сейчас Украину вовсю «накачивают натовским оружием». По ее словам, именно так в центре Европы «вскармливается милитаристский режим», которые слабо контролирует внутреннюю ситуацию, а также «разгул экстремистов».

Захарова в своем заявлении не просто так упомянула националистов: дело в том, что часть оборонных средств достанется ультраправым группировкам, которым Украина отводит важную роль в обеспечении безопасности страны.

На днях президент Незалежной внес в парламент законопроекты «Об основах национального сопротивления» и «Об увеличении численности Вооруженных сил Украины». Первый предусматривает формирование батальонов территориальной обороны по всей Украине. Их хотят комплектовать участниками националистических организаций, которые в случае войны станут партизанами. Второй законопроект увеличит численность армии на 11 тысяч человек — эти военнослужащие станут готовить новые батальоны к боевым действиям.

Запад помогает

mil.gov.ua

Огромные деньги из военного бюджета Украина идут на закупки вооружений. Только в этом году ВСУ должны получить 6 новых самолетов, 40 беспилотных авиационных комплексов, 2,7 тысячи приборов разведки и наблюдения, а также более 60 бронемашин разных типов и порядка 320 автомобилей.

В армию также поступит 10 миллионов единиц боеприпасов различного калибра и назначения. Соединенные Штаты передадут своим «друзьям» 80 крупнокалиберных снайперских винтовок Barrett M82, а Турция — обеспечит запас патронов к ним. У Польши уже заказали 150 парашютных систем AD-95, у Дании — контрбатарейные радиолокаторы MFTR-2100/39, а у Литвы — 37 комплексов радиоэлектронной борьбы EDM4S-UA — против БПЛА. К тому же из Словакии приедут 2 бронемашины разминирования Bozena-4 и Bozena-5.

Номенклатура западных вооружений, получаемых армией Украины, весьма обширна. Однако НАТО всю действительно серьезную технику оставляет себе и не делится ей с Незалежной. Конечно, из Вашингтона в Киев дважды приходили противотанковые управляемые ракетные комплексы 3-го поколения Javelin, которые в теории эффективны против бронетехники ДНР и ЛНР. Но по условиям США эти ПТРК хранятся в арсеналах на западе страны и еще ни разу не перебрасывались в Донбасс. Исходя из этого, военная помощь НАТО до сих пор во многом остается символической.

Украинские власти рассчитывают на более солидную поддержку от НАТО. Однако в Вашингтоне, скорее всего, просто не особо им доверяют, к тому же причины на это действительно есть. Так, официальный представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин со ссылкой на данные разведки заявил, что инспекторы Пентагона провели инвентаризацию в 56-й бригаде ВСУ и недосчитались 17 приборов ночного видения AN/PVS-14, а также 15 тепловизоров Thermal Eye x320. Причем это не первый такой случай — импортное «железо» на сером рынке стоит дорого.

На Украине любят мечтать

mil.gov.ua

При этом министр обороны Украины Андрей Таран в середине мая изъявил желание приобрести израильскую систему ПВО/ПРО «Железный купол», хотя ее не могут себе позволить даже богатые страны.

Даже с учетом огромных денег, которые идут на «оборонку», Киеву вряд ли их хватит, чтобы в достаточном количестве закупить зенитные ракеты «Тамир», так как за единицу придется заплатить 50-60 тысяч долларов. К тому же нужно учитывать, что Израиль очень придирчив и мог бы припомнить Украине, например, марш в честь дивизии СС «Галичина», который не так давно прошел в Киеве.

Также в Минобороны страны заявили о готовности купить американские ЗРК Patriot, но в США это даже не стали комментировать.

Не менее затратными выглядят планы Незалежной по модернизации (или даже созданию с нуля) ВВС. В прошлом году военный совет Воздушных сил Украины опубликовал проект развития военной авиации на ближайшие 15 лет. В частности, Киев хочет объявить тендер на поставки многофункциональных истребителей поколения 4++. Российские варианты, естественно, не рассматривают. Власти заинтересованы в американских F-16 Block 70/72 и шведских Saab JAS-39 E/F Gripen.

Однако такие планы трудно увязать с объективной реальностью. К тому же концепция развития ВВС предполагает полный переход на матчасть по стандартам НАТО, следовательно, авиаремонтные предприятия страны, рассчитанные на обслуживание советской техники, будут больше не нужны. Еще большой вопрос заключается в том, захочет ли Запад вообще иметь дело с Киевом. Также как непонятно и то, кто будет летать на современных истребителях, если средний налет у летчиков украинских ВВС — всего 20-25 часов в год.

Кроме того, в НАТО не на шутку встревожены тем, что если предоставить Украине современные военные технологии, то они могут оказаться в руках ополченцев ДНР и ЛНР, а затем и в России.

Ранее глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что военные учения, которые Москва проводит на юге России, были репетицией возможных действий против Украины и попыткой аннексировать территории Азовского моря. По его словам, Азовское море сейчас является легкой мишенью для России. После «незаконной аннексии Крыма» и получения контроля над Керченским проливом, Москва может пойти на «ползучую аннексию Азовского моря».


Андрей Гольев
Андрей Гольев
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр