• Последнее обновление 19:49

«Печат»: Россия не нарушала международное право, когда начала военную спецоперацию на Украине

Андрей Гольев
Андрей Гольев

В сфере последних событий все чаще звучит вопрос: нарушила ли Россия международное право, когда начала специальную военную операцию на Украине? А может быть действия киевского режима дали право РФ вмешаться? На эти вопросы постаралось ответить сербское издание «Печат».

«Печат»: Россия не нарушала международное право, когда начала военную спецоперацию на Украине
Фото: Минобороны России
«Печат»: Россия не нарушала международное право, когда начала военную спецоперацию на Украине
Фото: Минобороны России

Террор ориентированных на Запад элит против русских, проживающих на Украине, проводился непрерывно и планомерно, хотя средства массовой информации будто бы этого не замечали. С 2004 по 2010 год террор был не таким явным и агрессивным, но в 2014 году – сразу после переворота на Майдане – он ужесточился. Украинские политики убеждены, что принцип территориальной целостности, который гарантирован международным правом, позволяет творить им все, что угодно на территории своей страны.

Однако современное международное право, центральным документом в котором стоит Устав ООН, создавалось с целью помешать «наследникам» немецкого лидера Адольфа Гитлера продолжать его дело. А то, что на Украине у власти находятся идеологические последователи нацизма, эти последователи даже не пытаются скрывать. По всей стране возводят памятники нацисту Степану Бандере. Важную роль во власти также играют члены неонацистских организаций вроде «Правого сектора»* и ему подобных, а ударная сила ВСУ – это неонацистские вооруженные формирования (такие как батальон «Азов»*), члены которых носят на форме свастику и другие аналогичные нацистские символы. Но дело не только в них.

Все, что хоть как-то связано с Россией, притеснялось на Украине, начиная с русского языка и заканчивая всеми остальными элементами русской идентичности. При этом в тех регионах Незалежной, где проживало много русских, отказ подчиняться киевскому режиму наказывался вооруженными налетами ВСУ. Главную роль тут играли неонацисты. По оценкам, во время таких налетов пострадали примерно 15 тысяч человек, прежде всего – это мирные жители. Попытки изменить статус восточных регионов страны мирным путем ни к чему не привели. Донецкая и Луганская народные республики продолжали страдать.

Киев отказывался выполнять Минские соглашения, которые подписали в Белоруссии в 2014 и 2015 годах. В результате, как только украинские неонацисты начали готовиться к наступлению на ДНР и ЛНР, на помощь своим братьям пришла Россия, которая все эти 8 лет отстаивала реализацию Минских соглашений.

Российский президент Владимир Путин объявил о признании независимости этих республик и предложил им вооруженную помощь как последнее средство в ситуации, когда диалог уже был бессилен.

Тут же ведущие западные державы вдруг неожиданно вспомнили о принципе соблюдения территориальной целостности государств, и их примеру вскоре последовала Генеральная ассамблея ООН, а также многие другие страны.

Что такое международное право?

Минобороны России

Международное право защищает территориальную целостность в межгосударственных отношениях. Получается, что оно запрещает странам нарушать территориальную целостность других государств. При этом нужно знать, что принцип территориальной целостности всегда идет системно вместе с другими весомыми принципами международного права, в то числе принципом самоопределения народа. Он подразумевает, что необходимо развивать дружественные отношения между нациями, основываясь на основе принципе равноправия и самоопределения народов. В свою очередь, право на самоопределение включает внутреннее самоопределение, означающее право народа определять без вмешательства извне политический статус и осуществлять экономическое, социальное, а также культурное развитие. То есть здесь речь идет о своего рода «праве на демократию». Однако самоопределение народа может оказаться и внешним, и в данном случае это право на «создание суверенного и независимого государства».

Это право идет в разрез с принципом сохранения территориальной целостности государства, поэтому нужно его четкое определение, и согласно Декларации, принятой в 70-м году прошлого столетия, его реализация ограничивается тремя случаями.

Первый — освобождение от иностранной оккупации. Второй — деколонизация. Третий – принцип самоопределения народа не должен пониматься как санкционирующее или поощряющее любые действия, которые вели бы к расчленению, либо частичному, либо полному нарушению территориальной целостности, либо политического единства суверенных и независимых государств, которые в своих действиях соблюдают принцип равноправия, а также самоопределения народов.

Если применять все эти принципы к русскому населению на Донбассе, то становится более чем понятно, что все упомянутые критерии выполнены, следовательно, оказались созданы все условия для отделения ЛНР и ДНР от Украины.

Кроме того, с помощью военной спецоперации Россия отвела от себя опасность, которую представляет для нее расширение НАТО на восток. То есть украинскую армию, которая явно настроена против РФ враждебно, не вооружат опасным оружием. К таким ситуациям применимы концепции превентивного и преэмптивного ударов. К подобным действиям, например, призывали США, чтобы оправдать нападение на Ирак в 2003 году. Тогда Вашингтон нагло врал о том, что Ирак располагает оружием массового поражения. Интересно, что Соединенные Штаты, как создатель данной теоретической концепции, и Североатлантический альянс считают, что право на превентивный и преэмптивный удар является только их правом, а других за такие действия осуждают.

Киевский режим нарушал Минские договоренности и в принципе не хотел их выполнять, а вооруженные формирования под предводительством неонацистов в течение 8 лет терроризировали русскоязычное население. Именно поэтому Россия права в своих действиях, резюмировали авторы материала.

*запрещенная в России экстремистская организация

Ранее глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что украинские националисты бегут от чеченских бойцов и оставляют боеприпасы во время специальной военной операции России, нацеленной на демилитаризацию и денацификацию Украины.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх