Skip to main content
15 июня, 2024
$ 89.07
95.15

Оттава не может заменить газ РФ на европейском рынке из-за отсутствия инфраструктуры

«Известия»: Канада не сможет заместить российский газ в Европе
09 апреля, 2024, 11:09
© freepik.com

В последние годы энергетическая безопасность стала одним из важнейших вопросов для стран Европы. В связи с этим возрос интерес к диверсификации источников поставок природного газа. Россия долгое время является крупнейшим поставщиком газа в Европу, но многие страны стремятся уменьшить свою зависимость от российских поставок. Канада, обладающая значительными запасами природного газа, казалась потенциальным альтернативным поставщиком. Однако, почему-то Канада так и не смогла заместить российский газ в Европе.

Оттава не смогла воспользоваться возможностью замещения природного газа России на европейском рынке. Главная причина — это отсутствии необходимой инфраструктуры, проинформировали в посольстве РФ в Канаде. Об этом пишет газета Известия.

«В Канаде просто нет необходимой инфраструктуры. В частности, на восточном побережье отсутствуют отгрузочные терминалы, а протянуть туда газопровод из западной части страны не позволяют собственные климатические установки»,

рассказали в ведомстве.
freepik.com

Альтернативой природного газа может стать поставка зеленого водорода. Однако в посольстве РФ в Канаде такой план называют «просто смешным».

Высокие транспортные издержки

Одной из основных причин, почему Канада не смогла конкурировать с Россией на европейском рынке газа, являются высокие транспортные издержки. Для того чтобы доставить канадский газ в Европу, необходимо проложить дорогостоящие газопроводы или использовать сжиженный природный газ (СПГ), что также требует значительных инвестиций в инфраструктуру.

Геополитические соображения

Еще одним фактором, мешающим Канаде увеличить поставки газа в Европу, являются геополитические соображения. Россия имеет долгосрочные контракты с европейскими странами и обладает значительным влиянием на энергетическом рынке. Это создает определенные сложности для конкуренции со стороны Канады.

Экологические требования

Современные европейские стандарты в области экологии и климата также создают препятствия для канадского газа. Добыча и транспортировка природного газа сопряжены с выбросами парниковых газов, что не соответствует стремлению Европы к уменьшению углеродного следа.

Хотя Канада обладает значительными запасами природного газа, она столкнулась с рядом препятствий при попытке заменить российский газ на европейском рынке. Высокие транспортные издержки, геополитические соображения и экологические требования делают конкуренцию с Россией сложной задачей для канадских поставщиков.

Ранее LIVE24 сообщало, что Госдума рассматривает закон о штрафах до 2 млн рублей за недопуск газовщиков в квартиры.


";