02 сентября, 2021, 1:18
Обновлено 9:57

Особенности проведения выборов 2021 в условиях пандемии

В сентябре в России пройдет избирательная кампания в Государственную Думу VIII созыва.

Татьяна Каменева
Татьяна Каменева
Особенности проведения выборов 2021 в условиях пандемии
Особенности проведения выборов 2021 в условиях пандемии
Фото: © Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

Эпидемиологические особенности общественной жизни в условиях борьбы с пандемией закономерно отразились и на способе организации процедуры выборов — начиная от сбора подписей избирателей и заканчивая самим процессом волеизъявления.

Текущие федеральные выборы станут первыми, в которых избиратели семи регионов — Москвы, Севастополя, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ярославской и Ростовской областей (к последней приписаны также россияне, проживающие в Донецкой и Луганской народной республиках) — получат возможность проголосовать онлайн.

Заметим, что указанные регионы уже имеют опыт проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ), за исключением Мурманской области и Севастополя, которые включены в список в качестве эксперимента.

Со 2 августа в данных субъектах уже проходит запись на ДЭГ, которое будет проводиться с 08:00 часов 17 сентября до 20:00 часов по московскому времени 19 сентября.

В голосовании будет применяться специальное программное обеспечение, предполагающее заполнение электронных бюллетеней. Проголосовать можно будет с помощью компьютера либо смартфона. К анонимным результатам голосования избирателей будет применяться специальный алгоритм с использованием шифровального ключа с последующим сохранением информации в специализированной базе данных ДЭГ Москвы.

Напомним, что практика проведения ДЭГ применялась в России уже трижды: в 2019 году на выборах депутатов Мосгордумы, в 2020 году в ходе общероссийского голосования по принятию изменений в Конституцию РФ и на дополнительных выборах в Госдуму. 

Участие в дистанционном электронном голосовании смогут принять граждане РФ, которые имеют подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных услуг и зарегистрированы по месту жительства на территории одного из семи вышеперечисленных субъектов Федерации.

Жители Донбасса, которые включены в избирательные списки Ростовской области, но не имеющие постоянной регистрации на территории РФ, смогут проголосовать только по федеральному избирательному округу.

Что касается традиционного формата выборов, то ввиду необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических норм в процессе проведения выборной кампании, ЦИК РФ постановил проводить выборы в течение трех дней. Таким образом, проголосовать можно будет с 8:00 утра до 20:00 вечера 17, 18 и 19 сентября.

Увеличение периода голосования, по мнению экспертов, является оптимальным решением в сложившейся ситуации, так как позволяет создать необходимые условия для безопасности всех участников процесса.

По словам главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, тема трёхдневного голосования уже стала спекулятивной для некоторых обозревателей и политиков, которые заявляют, что такое продление периода голосования априори способствует фальсификациям.

«Это чистой воды лукавство или нежелание предметно ознакомиться с теми мерами, которые предлагаются ЦИК для недопущения каких-либо нарушений»,

подчёркивает Памфилова.

Действительно, беспрецедентная цифровизация всего избирательного процесса практически не оставляет поводов для сомнений в достоверности и легитимности результатов выборов.

Так, например, использование QR-кодирования позволяет вводить протоколы в десятки раз быстрее, чем с использованием прежней системы ГАС «Выборы», а также практически полностью исключает повторное ведение протоколов, а значит, и их фальсификации.

Любые наблюдатели, члены комиссий от партий смогут оперативно отсканировать на свои телефоны итоговые данные. Впервые будет применён комплекс автоматизированной проверки подписных листов, которыми обеспечены все регионы. Эти сканеры позволяют быстрее и более качественно проверять подписные листы, при этом исключая субъективный человеческий фактор.

Организована доступность цифровых сервисов со всей необходимой информацией о выборах для только для избирателей, партий, кандидатов и наблюдателей, но и для СМИ.

Кроме того, будет проходить онлайн трансляция явки и подсчета голосов. Продуманы также вопросы, связанные с созданием системы оперативного реагирования на возникающие проблемы. Предусмотрена даже работа правовой и психологической помощи членам избирательных комиссий, поскольку во время голосования вероятны разного рода провокации; а также функционирование уникального информационно-справочного центра, который будет обрабатывать огромное количество звонков от избирателей.

Нынешний принцип формирования комиссий, предусматривающий внутренний перекрестный самоконтроль, наилучшим образом иллюстрирует успешную минимизацию внутреннего админресурса: количество государственных и муниципальных служащих в составе комиссии не должно превышать 50%.

При этом, не менее половины членов комиссии формируются из представителей всех действующих партий и партиям в вопросах направления в комиссии своих представителей законом отдается приоритет.  Кроме того, существенному снижению применения внешнего админресурса способствовало законодательно оформленное ужесточение, вплоть до уголовного, наказание за сговор и организацию разного рода нарушений во время выборов.

Ожидается, что современная удобная форма голосования и возможность проголосовать в один из трёх дней позволят существенно повысить явку избирателей.

Читайте LIVE24 в:

Политика

Иран вступил в ШОС

Абуль-Фазл Амуи, депутат Исламского Совета (парламента) Исламской Республики Иран, который также представляет Комиссию меджлиса по национальной безопасности и внешней политике, заявил, что после присоединения Ирана к Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) ее роль и значение, как региональное, так и международное, сильно возрастут. К тому же присутствие страны в ШОС соответствует собственным интересам Ирана. ШОС представляет одну из крупнейших и важнейших международных организаций, имеющих большой потенциал для  развития, а также постоянно расширяются сферы взаимодействия стран-участников.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва