Skip to main content
15 июня, 2024
$ 89.07
95.15

Орбана подвели традиционные ценности

Politico: в Венгрии начались протесты против премьера Орбана
10 апреля, 2024, 9:58
© kremlin.ru

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан столкнулся с самым тяжелым кризисом за 14 лет своего правления из-за обвинений в защите педофила и коррупции. Сможет ли он теперь победить на выборах в Европарламент?

Жители Венгрии требуют отставки премьера, протестуя против олигархической системы, в которой коррумпированные чиновники получают преимущества за счет незаконных сделок.

Юрист Петер Мадьяр, возглавляющий протесты, обвинил правительство в создании пропагандистской машины и раскрыл информацию о коррупционных схемах, которые оно проворачивает. Однако он сам стал объектом обвинений в домашнем насилии от своей бывшей жены Юдит Варги.

Пока правоохранительные органы расследуют обвинения, бывшие госслужащие уже подозреваются в коррупции. Однако до этого прокуратура считала, что документы обвинителей невозможно использовать из-за юридических и физических препятствий.

Предстоящие выборы в Европарламент приходятся на непростой для Орбана период из-за серии политических скандалов, в том числе «педофильского», в результате которого должностей лишились близкие премьеру Юдит Варга и президент Венгрии Каталин Новак.

Замдиректора детского дома, признанного виновным в том, что он помогал своему шефу скрывать сексуальные домогательства по отношению как минимум к 10 мальчикам, помиловали. Это поразило многих сторонников Орбана, особенно в свете его публичной поддержки семейных ценностей и защиты детей.

Журналистские расследования также выявили лоббирование помилования религиозным деятелем и президентом, что дало оппозиции дополнительный повод для критики.

Опрошенные РИА Новости эксперты говорят, что примерно 30% венгерского электората составляют протестующие, но риска государственного переворота сейчас нет. Орбан установил автократический режим и оказывает давление на СМИ, но большинство венгров все же поддерживают его.

Нынешние протесты не представляют угрозы для Орбана. Правда, выборы в Европарламент могут стать ключевыми, но даже в случае крупных митингов Орбан, скорее всего, останется лидером, заключили эксперты.

Ранее Виктор Орбан заявил, что «по горло сыт Брюсселем» и намерен изменить Евросоюз.


";