Skip to main content
24 мая, 2024
$ 89.70
97.10

Один из главных союзников Киева столкнулся с новой угрозой

Политолог Оленченко предсказал радикализацию немецкого общества
07 мая, 2024, 10:56
© Официальный сайт Правительства Германии

Германия страдает от пожаров: в Берлине горит завод Diehl, а в Нижней Саксонии радикалы подожгли дачу главы Rheinmetall Армина Паппергера. Недовольство помощью Украине растет, вызывая общественное напряжение.

Пожар на заводе Diehl продолжается уже несколько дней. Жителей Берлина предупредили об угрозе их здоровью. Дача главы Rheinmetall в Нижней Саксонии полностью выгорела, и ответственность за это взяли на себя радикалы. Они утверждают, что завод собирает старые танки для передачи Украине.

Действительно, Rheinmetall является одним из основных выигравших в конфликте на Украине. Прогнозируется, что доходы концерна в этом году достигнут рекордных 10 млрд евро, по сравнению с 7,2 млрд в 2023-м.

Паппергер договорился с Киевом о строительстве нескольких заводов и предоставлении Вооруженным силам Украины экспериментальных артиллерийских снарядов с дальностью до 100 км.

В Германии неоднократно высказывали недовольство внешней политикой правительства. В феврале около 400 человек вышли на митинг против нового завода Rheinmetall по производству боеприпасов в Нижней Саксонии. В конце апреля сотни людей в Магдебурге протестовали под флагами ФРГ и России.

В пасхальном марше за мир, который состоялся в Берлине, приняли участие около 6 тысяч человек: они требовали мирных переговоров по Украине, прекращения поставок оружия и создания общеевропейской системы безопасности с участием России.

Однако канцлер Олаф Шольц все равно хочет выделить из национального бюджета 15 млрд евро на помощь Украине, из которых 7 млрд пойдут на оружие. В первом квартале текущего года Киев получил помощь в размере 3,8 млрд евро, хотя годом ранее было предоставлено лишь 497 млн.

Согласно опросу ARD, 41% немцев считают финансирование киевского режима неоправданным, а это вдвое больше, чем в 2022 году. К тому же снизилось число тех, кто считает эти расходы адекватными.

Сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в комментарии РИА Новости заявил о разделении немецкого общества и его недовольстве внешней политикой правительства.

По его словам, рост милитаризации и русофобии вызывает общественное напряжение. Критика в адрес Шольца по внешней политике нарастает, а сами немцы становятся все более скептично настроенными к поддержке Украины, так как опасаются большой войны.

Парламентские выборы в Германии могут привести к изменению правящей коалиции, но поддержка киевского режима все равно сохранится, считает политолог.

Ранее Германия передала Украине три системы ПВО IRIS-T. 


Лента новостей
";