Skip to main content
25 июля, 2024
$ 86.55
94.38

О чем говорили Путин и Ким Чен Ын на встрече в Северной Корее

Переговоры Путина и Ким Чен Ына в широком составе продлились 1,5 часа
19 июня, 2024, 10:57
© kremlin.ru

Переговоры между президентом России Владимиром Путиным и главой КНДР Ким Чен Ыном с участием делегаций завершились. Они продолжались около 1,5 часа. О чем говорили лидеры двух держав — читайте в нашем материале.

На встрече Ким Чен Ын отметил значимость России на мировой арене и выразил полную поддержку специальной военной операции (СВО) на Украине.

По его словам, северокорейское правительство высоко оценивает важную миссию и роль России в поддержании стратегической стабильности и баланса в мире. КНДР выражает полную поддержку российскому правительству, армии и народу в проведении СВО для защиты суверенитета, интересов, безопасности и территориальной целостности.

Лидер Северной Кореи подчеркнул, что Пхеньян намерен укреплять стратегическое сотрудничество с Москвой в условиях быстро меняющегося и усложняющегося миропорядка. КНДР безоговорочно поддерживает всю политику России.

Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что Москва высоко ценит последовательную и неизменную поддержку со стороны Пхеньяна, включая вопросы, связанные с Украиной.

По его словам, подвиги предшествующих поколений — это хорошая основа для развития нынешних отношений между Россией и КНДР.

Путин также заявил о подготовке нового фундаментального документа, который станет основой для долгосрочных отношений между Москвой и Пхеньяном.

Глава государства напомнил, что в прошлом году страны отметили 75-летие установления дипломатических отношений, а в этом году будут отмечать 75-ю годовщину заключения первого межгосударственного соглашения. Речь идет о Соглашении об экономическом и культурном сотрудничестве, которое было подписано Ким Ир Сеном в ходе его первого визита в Москву.

Российский лидер выразил надежду на проведение следующей встречи в России. После кратких вступительных заявлений переговоры продолжились в закрытом для прессы формате.

Напомним, что Путин с 18 по 19 июня находится с государственным визитом в КНДР по приглашению Ким Чен Ына.

Ранее эксперты заявили, что Запад обеспокоен сотрудничеством России, КНР и Северной Кореи.


";