Skip to main content
22 апреля, 2024
$ 93.25
99.36

Новые «подарки» для Украины. С чем столкнутся российские военные в зоне СВО

Страны Запада сообщили о новых пакетах военной помощи для Украины
22 февраля, 2024, 9:28

Западные страны заявили о новых поставках военной техники на Украину. Объемы, если проводить параллель с началом прошлого года, совсем небольшие. Правда, некоторые виды вооружений украинская армия получит впервые.

© Владимир Зеленский / Telegram

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен предложила передать Украине свою артиллерию, призвав других союзников поступить так же. Однако это решение имеет ограниченную практическую ценность из-за небольшого количества оружия и недостаточного запаса боеприпасов.

Гаубицы и минометы, конечно, могут оказаться полезными, однако не станут решающим фактором на тысячекилометровой линии соприкосновения, особенно в условиях дефицита боеприпасов и активного использования FPV-дронов, пишет РИА Новости.

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил о выделении Украине нового пакета военной помощи, сумма которого составляет 1,1 млрд евро. В него войдут 120 тысяч снарядов калибра 155 миллиметров, 2 зенитных артиллерийских комплекса Skynex и 100 ракет для ЗРК IRIS-T SLS. Большая часть средств будет потрачена на 36 самоходных гаубиц Pzh 2000 и RCH 155.

«Самоходки» Pzh 2000, переданные ВСУ еще в 2022 году, имеют высокую огневую мощь, но оказались не очень надежными, так как часто требуют ремонта даже после небольшого количества выстрелов.

Новые колесные гаубицы RCH 155, хоть и обещают высокие характеристики, пока не были испытаны в реальных боевых условиях. Неясно, как они справятся с интенсивными операциями.

Российско-украинский конфликт привел к регулярной критике немецкой военной техники, в том числе дорогостоящих БМП Puma, из-за своей ненадежности.

Канада, в свою очередь, передает Украине более 800 многоцелевых БПЛА SkyRanger R70 стоимостью примерно 70 млн долларов. Эти дроны, производимые с 2013 года, обладают разведывательными и ударными возможностями благодаря высокочувствительной камере FLIR StormCaster-L, которая обеспечивает четкую картинку в условиях ночи и сумерек.

SkyRanger также могут выполнять функции радиоэлектронной разведки и управляться через спутник. Они с легкостью переносят до 3,5 кг груза, включая кумулятивные гранаты, и успешно применяются для борьбы с бронетехникой в темное время суток.

Швеция также согласовала пакет военной помощи на 683 млн долларов, включивший в себя различное вооружение и оборудование, в том числе боевые машины CV 90, противотанковые комплексы и скоростные катера, которые, скорее всего, будут использоваться ВСУ для проведения терактов на крымском направлении.

Ранее эксперты назвали российские системы ПВО и истребители угрозой для американских F-16 на Украине.



";