Skip to main content
19 апреля, 2024
$ 94.09
100.5

Новые фейки загонят Украину в тупик

Политолог Шипилин предупредил Зеленского о последствиях видео с сенатором Грэмом
29 мая, 2023, 16:01

Вечером 28 мая в Сети появился сомнительный видеоролик, на кадрах которого запечатлена встреча американского сенатора-республиканца Линдси Грэма и президента Украины Владимира Зеленского. На видео показывают, как Грэм якобы говорит Зеленскому, что «США еще никогда не тратили деньги так удачно, поскольку в результате этого умирают россияне». Ролик опубликовал офис президента Украины.

© Владимир Зеленский / Telegram

Видео вызвало нешуточный резонанс не только в интернете, но и среди экспертов-аналитиком. Агентство Reuters сообщило, что ознакомилось с полной записью встречи Зеленского и Грэма и выяснило, что подобную фразу сенатор не произносил.

«Из первоначальных выдержек, опубликованных офисом Зеленского, не было ясно, что эти два замечания были сделаны в разных частях разговора»,

уточнили в агентстве.
Скриншот видео / Владимир Зеленский.Telegram

Иными словами Киев склеил разные части беседы в одно предложение и умело подставил получившуюся аудиодорожку в кадр, где говорит сенатор из США.

Политолог Павел Шипилин в беседе с «ПолитЭкспертом» выразил мнение, что таким образом Украина пытается выдать желаемое за действительное. Официальный Киев подставил американского чиновника, но вряд ли Вашингтон решит хоть как-нибудь наказать за такой «проступок» Зеленского. Это следует даже из слов самого Грэма, который обвинил в видеофейке не украинскую, а «российскую пропаганду».

«Грэм пытается перевести стрелки со своих подшефных вассалов на Россию. Хочет снять с Киева обвинения в монтаже, изготовлении фальшивки. Скорее всего, сейчас американцы на это внимания не обратят»,

считает собеседник.

По мнению политолога, подобные выходки – это игра Украины с огнем. Она не впервые подставляет своих партнеров, и возможно, что рано или поздно украинская «подстава», как выразился Шипилин, окажется слишком существенной для киевских союзников.

«Например, какие-то военные тайны откроют»,

предположил эксперт.

Киев стремится продемонстрировать, что мир только на его стороне. Но создание такого впечатления возможно лишь в интернете. В действительности ситуация обстоит иначе, поэтому Украина смело публикует фейки, зная, что ей ничего за это не будет, а ее имидж в соцсетях вырастет.

«Но рано или поздно Украина доиграется. Своими действиями подставит по-крупному либо британцев, либо американцев. Это единственные страны, с которыми Украина считается, которых она побаивается. И кто действительно ей может что-то приказать»,

считает Шипилин.

Он заключил, что по мере развития российской спецоперации США и Британия утратят желание прикрывать «своих вассалов» на Украине.



";