Skip to main content
24 февраля, 2024
$ 92.75
100.4

Новая пусковая установка с гиперзвуковыми ракетами «Циркон» изменит военную стратегию России

07 июня, 2022, 14:47

Гиперзвуковая крылатая ракета «Циркон» была разработана российскими инженерами и поставляется в ВМФ РФ с конца 2019 года. С тех пор ей стали оснащать самые разные корабли, начиная от модернизированных эсминцев класса «Удалой», которые эксплуатировались еще во времена холодной войны, и заканчивая легкими, но современными корветами-невидимками типа «Гремящий», пишет Military Watch Magazine.

© Минобороны России

Также эта была испытана на российских ударных подводных лодках и в будущем станет главной силой атомных крейсеров класса «Киров» – а после ремонта, вероятно, и авианосца «Адмирал Кузнецов». Следующим шагом будет интеграция «Циркона» в самолеты и пусковые установки наземного базирования.

Если раньше договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) не позволял РФ и США разворачивать сухопутные тактические комплексы дальностью более 500 километров, то с выходом Вашингтона из этого договора «Циркон», дальность полета которой почти в два раза больше, представляется перспективным элементом береговой обороны. Сейчас российские системы береговой обороны, носящие название «Бастион», используют предшественника этой ракеты – более дальнобойную, но не такую быструю П-800, которую до сих пор принято считать одной из мощнейших противокорабельных крылатых ракет в мире, имеющей скорость 3 Мах.

Хотя с началом специальной военной операции России на Украине в феврале этого года «Бастион» смог доказать высокую эффективность при атаке сухопутных целей, «Циркон» также может использоваться для высокоточных ударов по наземным целям, причем она быстрее и обладает большей досягаемостью по сравнению со своим предшественником. Скорость ракеты составляет порядка 9 Мах. Серийное производство стартовало в конце прошлого года. Ракета «Циркон» была спроектирована с такими же габаритами, что крылатые ракеты П-800 и «Калибр», поэтому совместима с вертикальными пусковыми установками многих кораблей ВМФ РФ.

В конце мая источник ТАСС заявил, что к концу этого года на вооружение примут систему береговой обороны на базе «Циркона», которая разрабатывается в НПО машиностроения, что в Реутове (Московская область). Источник также отметил, что ракета будет поражать и наземные цели. «Циркон» станет для Москвы асимметричным боевым средством, благодаря которому она сможет лишать своего противника доступа к морским или даже океанским акваториям. К тому же чистая скорость ракеты считается достаточной, чтобы одним ударом вывести из строя крупные военные корабли из-за сообщенной кинетической энергии – даже если не учитывать разрушительной силы собственной боеголовки.

Сейчас ракета не имеет равных в своем классе, хотя Россия и США добились в «гиперзвуке» прогресса. В будущем «Циркон» станет основой обороны РФ из-за быстрого развертывания с недорогих и мобильных пусковых установок. Кроме того, она может поражать цели далеко и быстро, поэтому дополнит баллистические ракеты меньшей дальности «Искандер», на которые во многом опираются ВС РФ, а также более крупные гиперзвуковые баллистические ракеты Х-47М2, запускаемые с истребителей МиГ-31К и бомбардировщиков Ту-22М3.

Ранее туристам и жителям Камчатского края сообщили о запуске, который состоится с 6 по 10 июня. Ракета РС-28 «Сармат», которую на Западе называют «Сатана-2», будет запущена с космодрома Плесецк на ракетный испытательный полигон Кура.