Skip to main content
1 марта, 2024
$ 90.84
98.54

Ненависть к России и ядерное оружие: что известно о новом президенте Финляндии

Прозападный политик Стубб победил во втором туре президентских выборов в Финляндии
12 февраля, 2024, 10:28

Жители Финляндии выбрали нового президента: им стал кандидат от Национальной коалиционной партии и бывший премьер-министр Александр Стубб. Он одержал победу по итогам второго тура.

© alexstubb.fi

Политик выступает против России и поддерживает перевозку ядерного оружия. Журналисты издания URA.RU рассказали, чем еще известен Стубб и как он относится к Москве.

После обработки голосов со всех избирательных участков победу на выборах президента Финляндии одержал Александер Стубб, набрав 51,6%. Его оппонент, экс-глава Министерства иностранных дел Пекка Хаависто, получил 48,4%. Всего на президентских выборах проголосовали порядка 70% финнов.

Стубб оставил большую политику в 2017 году, заявив, что больше не собирается в нее возвращаться. Политическая карьера нынешнего президента началась еще в 1995 году, когда он работал советником в МИД Финляндии, а после стал экспертом в представительстве страны в Европейском союзе. В 2004 году Стубба избрали в Европарламент.

В 2008-м политик стал главой МИД Финляндии и занимался урегулированием конфликта в Грузии. Стубб обсуждал мирный план с российским коллегой Сергеем Лавровым и тогда выступал против признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии, хотя противостоял санкционному давлению со стороны Запада.

Также нынешний президент много раз говорил о вступлении Финляндии в НАТО, а в период с 2014 по 2015 год активно продвигал эту идею, являясь главой финского правительства. Правда, пребывание на посту премьер-министра оказалось коротким, так как Национальная коалиционная партия, в которой он был главой, проиграла парламентские выборы.

В 2017-м Стубб начал работу в Европейском инвестиционном банке и Институте Европейского университета, однако конфликт России и Украины заставил его снова вернуться в большую политику.

После победы на выборах Стубб сказал, что не видит возможности политического диалога с президентом России Владимиром Путиным. Политик раскритиковал Москву за проведение военной спецоперации и поддержал Украину, призвав европейские страны нарастить поставки вооружений.

Новый президент Финляндии также допустил передачу замороженных российских активов на восстановление Украины. Чтобы это провернуть, он предложил подключить Европейский инвестиционный банк.

Еще одно весьма спорное предложение Стубба — транспортировка ядерного оружия через Финляндию. По словам политика, такой шаг окажется полезным в сложной ситуации. Однако в постоянное размещение ядерных боеголовок на территории страны он не верит.



";