• Последнее обновление 18:50

Названы 7 самых опасных ракет класса «воздух – воздух»

Андрей Гольев
Андрей Гольев

С начала 50-х годов прошлого столетия ракеты класса «воздух – воздух» стали считать лицом воздушного боя будущего, а после первого применения ракет видимого диапазона с инфракрасным наведением, которое состоялось в 1958 году над Тайваньским проливом, государства все активнее внедряют системы с радиолокационным наведением, которые позволяют поражать цели на расстоянии десятков километров, пишет Military Watch Magazine.

Названы 7 самых опасных ракет класса «воздух – воздух»
Фото: pixabay.com
Названы 7 самых опасных ракет класса «воздух – воздух»
Фото: pixabay.com

В этом веке возможности ракет класса «воздух – воздух» большой дальности – главный фактор боеспособности истребителей. Хотя некоторые аналитики говорят, что в затяжной войне более актуальными будут являться боевые действия на расстоянии видимости, так как широкомасштабные контрмеры сведут на нет смертоносность атак издалека, ракеты для поражения целей за пределами дальности визуальной видимости – до сих пор основной показатель возможностей авиации и решающий фактор боев в воздухе.

В связи с тем, что боевым испытаниям против пилотируемых летательных аппаратов конструкции ракет после окончания холодной войны между США и Советским Союзом почти не подвергались, то рейтинг и оценка 7 наиболее боеспособных ракет, которые стоят на вооружении некоторых стран сейчас, строится на их характеристиках и возможностях.

PL-XX (КНР)

Эта ракета поступила на вооружение в 2015 году вместе с PL-10 малой дальности и PL-15 большой дальности. По словам автора материала, PL-XX – это самая загадочная из ракет класса «воздух – воздух» нового поколения, которая есть у Китая.

Если PL-15 – главное оружие китайских истребителей против маневренных целей такого же размера, то PL-XX предназначена для поражения более крупных целей, например, вражеских бомбардировщиков, грузовых самолетов, заправщиков и т. д.

PL-XX имеет дальность действия 500 километров (самая большая в мире на данный момент). Кроме того, она использует большой радар с антенной решеткой с автоматическим электронным сканированием (АФАР), а также инфракрасные датчики, что мешает противнику уклоняться и вводить в заблуждение с помощью инфракрасных ловушек и электронных средств противодействия.

Р-37М (Россия)

Разработка Р-37 стартовала еще в конце 80-х годов прошлого столетия. Ей должны были оснастить перспективные тяжелые перехватчики МиГ-31М. С отменой программы в 1994-м ракету хотели использовать для модернизации старых поколений МиГ-31, однако и эти планы не сбылись, так как грянул экономический кризис. Только в начале 2010-х годов, когда МиГ-31 стали модернизировать благодаря авионике и датчикам следующего поколения, на вооружение поступила улучшенная модификация Р-37М.

МиГ-31 способен нести по 6 таких ракет, а истребители Су-35 и Су-30СМ – по 4. Р-37М – самая быстрая из всех ракет класса «воздух – воздух». Она может развить скорость 6 махов, несет огромную 60-килограммовую боеголовку и поражает цели на расстоянии до 400 километров.

К-77М (Россия)

С распадом СССР разработка новых поколений ракет класса «воздух – воздух» сильно замедлилась. Основная часть истребительных подразделений была вынуждена полагаться на советские Р-27 без активного радиолокационного наведения.

А вот ракета К-77М с обрезанными стабилизаторами для запуска из внутренних отсеков истребителей-невидимок разрабатывалась как прорыв для нового поколения российских истребителей. Она имеет приличную дальность полета 200 километров и одна из немногих использует радар с АФАР.

Аналитики считают ее самой боеспособной среди ракет стандартного размера, которые запускаются с истребителей, хотя она пока что была замечена только в одном российском подразделении, чья численность далека от полной.

PL-15 (КНР)

Поступившая на вооружение в 2014 году PL-15 – одна из первых ракет воздушного боя с радаром АФАР, а также расчетной дальностью полета 200-300 километров. Боеприпас используется почти всеми истребительными подразделениями, поступившими на вооружение с середины 2010-х годов.

PL-15 – производная и потомок PL-12, поступившая на вооружение в начале 2000-х годов. Однако она не имела радара с АФАР, а дальность составляла лишь 100 километров. При этом PL-15 внедряется в ВВС КНР все шире не только из-за того, что на замену старым самолетам приходят новые, но также в связи с тем, что старые (к примеру, J-11B) приобретают совместимость благодаря новым датчикам и авионике.

Уже ходят слухи о преемнике PL-15, который может появиться в конце 2020-х или начале 2030-х годов, а к тому времени китайские инженеры точно улучшат характеристики ракеты.

Meteor (Европа)

Эта ракета является совместной разработкой Великобритании, Германии, Швеции, Франции, Италии и Испании. Она задумывалась, чтобы превзойти AIM-120 (США). Интересно, что в ней, в частности, использовались ключевые американские технологии.

Meteor получила отличные характеристики. Тут сказались огромные инвестиции. Однако ее экономическая целесообразность до сих пор находится под большим вопросом: ракета недоступна для широкого использования, и ВВС Европейского континента не спешат ставить ее на вооружение.

На Западе Meteor принято считать самой боеспособной ракетой класса «воздух – воздух». Правда, несмотря на сроки разработки и большой ценник, ожидается, что ее быстро догонят, так как Соединенные Штаты переходят к разработкам следующего поколения, которое придет на смену AIM-120.

AIM-120D (США)

Поступившая на вооружение США в 2014 году AIM-120D будет являться последним вариантом ракеты AIM-120. На боевом дежурстве она находится с 1991 года. На смену этой ракете придет AIM-260.

Предполагалось, что в новой модели инженеры установят радар с АФАР, аналогичный китайской PL-15, но в результате от этой идеи отказались ради экономии. Дальность полета новой ракеты увеличилась: от 70 километров для AIM-120A/B и 100 километров для первых вариантов AIM-120C до 160-180 километров для AIM-120D.

На данный момент AIM-120C и AIM-120D – основное вооружение воздушного боя для американских истребителей F-35, F-15EX и F-18E Block 3.

Fakour 90 (Иран)

Это производная американской ракеты AIM-54 Phoenix, сделанная Ираном. Во времена холодной войны было принято считать, что она намного опередила свое время и была самой боеспособной ракетой класса «воздух – воздух». К тому же Phoenix первой в мире использовала активное радиолокационное наведение, чтобы вести бой в воздухе.

AIM-54 использовалась только ВМС США и ВВС Ирана, но с тех пор была снята с вооружения. При этом Fakour 90 сильно улучшила ее возможности, модернизировав самый боеспособный иранский истребитель F-14 Tomcat.

Если сравнивать с AIM-54, то у Fakour 90 дальность полета выросла со 190 до 250 километров. При этом высокую скорость исходной ракеты – 5 махов – удалось сохранить.

Ранее в Минобороны РФ заявили, что на космодроме «Плесецк», расположенном в Архангельской области, был проведен первый в рамках госиспытаний пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат».


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх