06 сентября, 2021, 12:05
Обновлено 12:10

Названа дата, когда Европа навсегда откажется от «Северного потока – 2»

ЕС взял курс на возобновляемую энергетику.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Названа дата, когда Европа навсегда откажется от «Северного потока – 2»
Названа дата, когда Европа навсегда откажется от «Северного потока – 2»
Фото: © pixabay.com

В Брюсселе считают, что к 2046 году Европе больше не будет нужен российский газ, так как она полностью перейдет на возобновляемые источники энергии. В приоритете — солнечная и ветряная энергетика, а также зеленый водород. Это сильно изменит расклад на международной арене. Однако остается вопрос: реально ли за 25 лет отказаться от привычных ресурсов? К тому же пока что непонятно как это отразится на России, пишет РИА Новости.

Деньги есть на ветер и солнце

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе своего недавнего визита на Украину заявила, что максимум через 25 лет будет прекращен экспорт российского газа. Она призвала Киев и остальные страны развивать альтернативную энергетику. Еще год назад Евросоюз предложил стратегию широкого использования зеленого водорода, который получают из возобновляемых источников энергии (ВИЭ). На это выделяют немалые средства: до 2025 года хотят вложить в данный проект от 180 до 470 млрд евро. По замыслу Брюсселя, Украина может стать одним из главных партнеров.

Изначально такой план показался всего лишь дорогостоящей затеей экологов. Однако постепенно ВИЭ заняли свое место в европейской энергетике. Это в свою очередь подпитывает амбиции ЕС. Речь идет о сильной экономике, наработанном опыте, и главное — отсутствии собственных углеводородов, которые как раз и подталкивают к так называемой «зеленой революции».

Франция, Австрия и Германия борются за звание ведущей водородной державы. В ФРГ уже ходят поезда на таком экологичном топливе, частично его используют для отопления, заменяя природный газ. На данный момент в стране строят крупнейшую установку по производству водорода методом электролиза.

При этом в Бельгии и Нидерландах собираются протестировать речное судно, также работающее на зеленом горючем. В Австрии 3 крупнейших концерна запустили несколько совместных проектов по применению водорода в сталелитейной отрасли.

В мире возобновляемой энергетики вместо трубопроводов — линии электропередачи, а вместо буровых установок — территории с высокой инсоляцией и продуваемостью. Особую цену имеют редкоземельные металлы, литий, кобальт. В связи с этим Брюссель продолжает налаживать активные связи с Африкой, где добывают эти полезные ископаемые.

Одним из потенциальных поставщиков является Украина. Месторождения там разрабатывают еще со времен Советского Союза. Переговоры начали осенью прошлого года, в феврале Евросоюз решил выделить дополнительные 800 тысяч евро, включив вопрос поставок критически важного сырья в программу техпомощи Киеву.

Основной аргумент для Запада — борьба с глобальным потеплением. Однако первопроходцы, которые отказались от углеводородов и выбрали ВИЭ, могут проиграть: платить ведь придется больше. Тут каждый будет искать выгоду, особенно бедные государства, которые не прочь сэкономить.

В ЕС это понимают, поэтому не ограничивается уговорами и дипломатией. Рынок там просто закроют для недостаточно «зеленых» товаров. С наступлением следующего десятилетия Брюссель планирует ввести налог за углеродный след — им обложат всю продукцию, производство и доставка которой связаны с выбросами углекислого газа в атмосферу. Такой подход поможет защитить производителей из Европы в переходный период и вынудить компании из-за рубежа начать переход на ВИЭ.

Новая революция в России

Наша страна из-за действий Евросоюза потеряет за 10 лет порядка 34 млрд евро. В связи с этим Министерство экономического развития объявило о новом проекте низкоуглеродной стратегии, который предполагает сократить выбросы парниковых газов на 25% до 2050 года.

При этом в Европе популярность набирают солнечные панели и ветряки. Изначально такой вид генерации электроэнергии не мог составить конкуренцию газу и углю, но прогресс не стоит на месте – появлялись новые технологии. За 50 лет электричество из солнечной панели подешевело в несколько сотен раз и уже стоит в одном ряду с традиционными энергоносителями, пояснил директор программы «Экономика энергетики» Российской экономической школы Виталий Казаков.

По его словам, для жителей Европы в приоритете стоит экономика и лишь потом — экология. Россия пока что сторонится «зеленой революции», но старается реагировать на инициативы Евросоюза. При этом в ЕС нашу страну рассматривают как потенциальный рынок для европейского ВИЭ-оборудования.

«В мире завершается Третья промышленная революция и начинается четвертая»,

заявил программный координатор Российского совета по международным делам Константин Суховерхов.

Он добавил, что отказ Евросоюза от ископаемого топлива ударит по российской экономике, но переход к ВИЭ займет минимум 30 лет. Все это время ЕС будет нуждаться в газе из России. Поэтому страны-участницы Евросоюза стараются не обострять ситуацию и не усложнять отношения с Москвой, но при этом заявляют, что будущее — за возобновляемой энергетикой.

Ранее глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что завершение строительства газопровода «Северный поток – 2» якобы может стать началом полномасштабной войны. По его словам, самый худший сценарий, который предполагает завершение возведения «Северного потока – 2», это не только то, что Россия с 2024 года потеряет большую часть своего ВВП.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва