Skip to main content
20 июня, 2024
$ 82.63
89.09

НАТО впервые отступает от российских границ

Мэр Тбилиси Каладзе: Грузия не боится западных санкций из-за закона об иноагентах
17 мая, 2024, 13:02
© pixabay.com

Грузия столкнулась с угрозой санкций со стороны Евросоюза, вплоть до лишения статуса кандидата на вступление. Власти страны подверглись давлению, которое может привести к попытке госпереворота, поддерживаемого из-за границы.

Помощник главы Госдепа по Европе и Евразии Джим О’Брайен сказал, что новый закон об иностранных агентах в Грузии не соответствует европейским и атлантическим ценностям. Если он не будет отменен, это может привести к серьезным последствиям, включая потерю союзнического статуса с Вашингтоном и приостановку обещанной финансовой помощи на военные и экономические проекты в размере 390 млн долларов.

О’Брайен также напомнил о стремлении Грузии к членству в ЕС и НАТО. По его словам, действия властей могут быть признаны антиконституционными, а это приведет к разрыву международных отношений.

В Брюсселе сейчас рассматривают возможность заморозить заявку Грузии на вступление в ЕС. Некоторые государства, включая Эстонию, ФРГ и Данию, предлагают отменить безвизовый режим с Грузией. Оппозиция объединяется, выступая против грузинского правительства.

Конечно же, абсолютно недопустимо, когда внешние силы пытаются вмешиваться во внутреннюю политику в интересах так называемого «национального движения», считает премьер-министр Ираклий Кобахидзе.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе, в свою очередь, подчеркивает, что никто в Грузии не испугался санкций. По его мнению, западные политики, включая О’Брайена, не понимают, что нельзя вести диалог посредством угроз и шантажа.

Спикер парламента Шалва Папуашвили сказал, что западные коллеги согласны с необходимостью регулирования зарубежного финансирования неправительственных организаций. Однако законопроект можно скорректировать, если оппозиция выскажет свои предложения.

Россия выражает моральную поддержку Грузии. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова недоумевает из-за требований соответствия грузинских ценностей чужим стандартам и вмешательства во внутренние дела других государств.

По мнению опрошенных РИА Новости экспертов, Тбилиси, скорее всего, будет придерживаться консервативной политики ЕС, которая поддерживается премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Однако многое будет зависеть от развития политической ситуации внутри страны и реакции общества на меры властей.

России будет сложно вернуть свое влияние в Грузии, но другие страны, такие как Турция и Китай, могут это сделать.

Ранее глава отдела Кавказа Института стран СНГ Владимир Новиков заявил, что в Грузии разжигают гражданскую войну.


";