• 11 июня, 2021, 13:08

НАТО может сделать из Украины самый большой военный полигон в Европе

Эксперты опасаются, что эта ситуация завершится развалом страны.

НАТО может сделать из Украины самый большой военный полигон в Европе
Фото: © Defense.gov
Читайте LIVE24 в:

В 2021 году на территории Украины планируется провести семь многонациональных учений, в которых примут участие 11 тыс. военных. Это беспрецедентный для мирного времени уровень активности. Такова цена сближения Киева с НАТО. Однако она может оказаться ещё выше в будущем: эксперты полагают, что существует угроза развала Украины.

Владимир Зеленский подписал закон «Об одобрении решения президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2021 году для участия в многонациональных учениях», согласно которому страну ожидают в текущем году совместные учения с США, Великобританией, Польшей, Румынией и другими странами альянса. Как сообщает РИА «Новости», этим глава государства открыл ящик Пандоры.

По мнению член-корреспондента Российской академии естественных наук Константина Соколова, самым страшным последствием размещения войск НАТО на Украине может стать развал последней. Он отметил, что у Венгрии и Польши имеются территориальные претензии к стране.

«Очевидно, если Запад захочет разыграть эту карту, территория Украины превратится в непредсказуемый источник хаоса, который распространится на соседние регионы. В том числе и на Россию»,

считает Соколов.

Эксперт отмечает, что совместными учениями Украине пытаются показать, что она не забыта. Так Запад поддерживает выгодную для него власть в стране. Однако действия США Соколов считает игрой на публику. По его мнению, вступать в союз с Украиной никто не намерен. В крайнем случае США обеспечат военное присутствие в стране, и то лишь в качестве предлога для переброски оружия и военной техники, а также подготовки негосударственных военных структур. Далее системы этих пунктов НАТО сможет развить в полноценные военные базы, наращивая военный потенциал против России.

Военные эксперты уверены, что Украина не доведёт ситуацию до вооружённого конфликта с Россией. По словам Соколова, экономический и военный потенциалы стран настолько несопоставимы, что Киев просто не имеет ресурсов для нанесения противнику значительного ущерба. США открытое военное противостояние с Россией тоже не нужно. Оно может перерасти в третью мировую войну с угрозой применения ядерного оружия, а здесь уже победителей не будет.

Однако член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков уверен, что США продолжат использовать Украину в своих интересах. Также он отмечает, что отношение к России в европейских странах несколько изменилось, так как в ней больше не видят реальную военную угрозу.

«Очевидно, от целей в отношении России американцы не откажутся, но, вероятно, начнут заигрывать, предлагая всяческие послабления в экономике и международном взаимодействии»,

полагает эксперт.

Также США вряд ли станут обострять отношения с Европой, чтобы не терять союзников по альянсу. Активность НАТО на территории Украины эксперт объясняет тем, что американские власти пытаются подготовить для себя сильную переговорную позицию, намекая на возможность в любой момент спровоцировать развитие конфликта в Донбассе.

Ранее бывший генерал СБУ уже говорил об опасности сближения с НАТО. Как сообщало LIVE24, результатом может стать потеря юго-восточных территорий Украины.



Больше по теме

Генерал ВСУ: Украина готовилась к войне с Россией с 2007 года

Однако воссоединение Крыма застало командование врасплох.

«Планы поменялись»: Украина делает ставку на войну

Не менее 5% ВВП теперь пойдет на «оборонку».
WarGonzo: Украина готовит к переброске в Донбасс 4 тыс военных

WarGonzo: Украина готовит к переброске в Донбасс 4 тыс военных

При этом в Киеве заявляют, что не будут переходить в наступление.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх