Skip to main content
25 июля, 2024
$ 86.55
94.38

НАТО анонсировала новый этап ядерной гонки

Генсек НАТО Столтенберг заявил об изменении в ядерной политике альянса
18 июня, 2024, 11:57
© nato.int

Запад продолжает поднимать вопрос о ядерном оружии. Генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью The Telegraph заявил о планах альянса увеличить количество ядерного оружия в боевой готовности. Он подчеркнул, что целью НАТО остается мир без ядерного оружия, но пока оно существует, его необходимо держать наготове. Кремль считает это нагнетанием напряженности и напоминает, что Россия никогда не инициировала ядерную эскалацию, а лишь отвечает на угрозы.

Столтенберг не обошел стороной Китай, который наращивает свой ядерный арсенал и может достигнуть тысячи боеголовок к следующему десятилетию. Это создает для НАТО угрозу с двух сторон — Москвы и Пекина.

Согласно отчету Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), модернизацию ядерных арсеналов продолжают не только Россия и Китай, но также США, Великобритания, Франция, Индия, Пакистан, КНДР и Израиль. В мире сейчас 12 121 ядерная боеголовка, из которых 9 585 находятся в боевой готовности.

Особенно активны в наращивании арсеналов КНР и Великобритания. Франция, в свою очередь, разрабатывает атомную подводную лодку третьего поколения и новую крылатую ракету. Индия ориентируется на Китай, вкладываясь в оружие большой дальности.

Основные опасения специалистов связаны с противостоянием России и США вокруг Украины, на которые приходится 90% ядерного оружия в мире, пишет РИА Новости.

Западная риторика о модернизации вооружений кажется менее угрожающей на фоне реальных трудностей.

В США есть проблемы с межконтинентальными баллистическими ракетами: стареющие LGM-30 Minuteman III нуждаются в замене на МБР Sentinel, но сроки сдвинуты, и расходы выросли до 117 млрд долларов. Стратегическая авиация также в сложной ситуации: новый B-21 Raider пока существует в единственном экземпляре, и основой остаются старые B-52. С подводными крейсерами дела обстоят лучше: «Огайо» заменяют на «Колумбия» с БРПЛ Trident II, но даже тут есть задержки и рост затрат.

В Великобритании дела еще хуже: испытательный запуск Trident II D5 с субмарины HMS Vanguard провалился, ракета упала рядом с лодкой, на борту находился министр обороны Грант Шэппс.

Правда, несмотря на эти проблемы, не стоит недооценивать готовность Запада к эскалации, как предупредил Столтенберг. Недооценка таких заявлений может иметь серьезные последствия для мира.

Ранее во Франции раскрыли отчаянный план НАТО по Украине.


Лента новостей
";