Skip to main content
15 июня, 2024
$ 89.07
95.15

На Западе не могут решить, как воевать украинцам

Le Monde: страны НАТО в июне хотят согласовать отправку своих войск на Украину
31 мая, 2024, 10:59
© nato.int
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в Киеве (20 апреля, 2023 г.)

Киевский режим пытается в срочном порядке найти средства, которые помогут стабилизировать ситуацию на поле боя. В связи с этим стали активно обсуждаться удары вглубь России с помощью западного оружия и усиление вовлеченности стран НАТО.

Вооруженным силам Украины (ВСУ) приходится перебрасывать резервы на Харьковское направление из-за дефицита военнослужащих и неподготовленных новобранцев. Например, в 125-ю бригаду прислали 100 человек, из которых только трое оказались пригодными для службы.

К тому же на Украине сократили сроки подготовки мобилизованных и начали вербовать заключенных. Все это усугубляет ситуацию на поле боя, поэтому стала активно обсуждаться возможность вмешательства войск НАТО.

Главком ВСУ Александр Сырский заявил о прибытии французских военных инструкторов, хотя Минобороны Франции отметило, что этот вопрос еще обсуждается. Президент Эммануэль Макрон намерен обсудить средства поддержки Украины с Владимиром Зеленским 6-7 июня.

Также появились сообщения об участии французских военных на Донецком направлении, которые пока официально не подтверждены.

По данным Le Monde, отправка французских и европейских инструкторов на Украину может начаться в ближайшие недели или даже дни. Елисейский дворец планирует создать коалицию стран для обучения солдат ВСУ на территории Украины. Первая группа будет состоять из нескольких десятков специалистов, затем их число увеличится до сотен. В подготовке примут участие Литва, Эстония, Великобритания и другие государства.

Немецкое издание Spiegel, в свою очередь, отметило, что условия отправки войск на Украину из Прибалтики и Польши аналогичны тем, которые озвучивал Макрон. Страны Балтии и Польша не хотят ждать, пока российская армия приблизится к их границам, поэтому готовы отправить своих военных на Украину.

Однако США, Германия и Испания выступают против такой инициативы и подчеркивают, что не отправят свои войска ни при каких обстоятельствах, пишет РИА Новости.

Не менее активно сейчас обсуждаются удары вглубь территории России. Запад запрещал использовать свое оружие для таких атак, но теперь многие страны готовы отказаться от таких ограничений.

По данным The New York Times, США тоже хотят снять запрет. Президент Джо Байден уже близок к этому.

Politico отмечает, что канцлер ФРГ Олаф Шольц на переговорах с Макроном призвал Украину использовать западное оружие «в рамках международного права», так как Россия считается агрессором.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг поддерживает удары по военным целям вне зоны конфликта, но выступает против отправки войск на Украину.

В России скептически относятся к «публичной дискуссии» на эту тему. Глава МИД Сергей Лавров напомнил, что американское оружие уже использовалось за пределами зоны конфликта. Президент Владимир Путин предупредил, что представители стран НАТО должны понимать последствия ударов по российской территории.

Усиление ударов по России и возможное присутствие западных войск на Украине увеличивает риск эскалации конфликта, а это может привести к непредсказуемым последствиям для Запада.

Ранее LIVE24 сообщало, что США дадут Киеву рекомендации, по каким целям в России можно наносить удары.


";