Skip to main content
20 июня, 2024
$ 82.63
89.09

На Украине начался скандал из-за решения Сырского

На Украине раскритиковали назначение генерала Содоля командующим ОСГВ «Хортица»
24 мая, 2024, 12:58
© Кадр из видео на RuTube

Киевский чиновник, пожелавший сохранить анонимность, в беседе с изданием The Economist заявил, что Владимир Зеленский не знает реального положения ВСУ на поле боя, от него это скрывают. В результате приводят конфликты с генералами.

К тому же на Украине растет уровень недовольства командующими ВСУ Александром Сырским, которого назначил глава киевского режима. За свои первые 100 дней на посту он не добился успехов: ВСУ потеряли позиции в Авдеевке и на других участках. Российские войска уверенно продвигаются вглубь Украины.

Депутат Верховной рады и заместитель главы комитета по обороне Марьяна Безуглая критикует генералов за неспособность справиться с ситуацией на поле боя. Она также обращает внимание на отсутствие наказаний за провалы. Именно Сырский несет ответственность за происходящее и лишает ВСУ шансов на победу.

Самый громкий скандал последних дней — назначение генерала Юрия Содоля командующим оперативно-стратегической группировкой войск «Хортица». Его область ответственности охватывает всю линию соприкосновения от Угледара до Харькова, что делает генерала третьим по важности в ВСУ.

По словам Безуглой, Сырский позволил Содолю поставить своих людей на высокие посты. В их числе и Юрий Галушкин, которого за неделю до этого со скандалом сняли с должности командующего группировкой «Харьков», входящей в ОСГВ «Хортица».

Правда, данное решение вызвало шквал критики, в том числе обвинения Содоля в непригодности для такого высокого поста, пишет РИА Новости.

Бывший глава одесского отделения «Правого сектора» (экстремистская организация, запрещенная в России) и организатор сборов для ВСУ Сергей Стерненко тоже высказал недовольство назначением Содоля.

Он утверждает, что Содоль не подходит для этой должности и критикует его опыт в руководстве морской пехотой. Стерненко также напомнил о неудачах, связанных с Содолем, в том числе уничтожение колонны 37-й бригады во время наступления ВСУ на Новодонецкое и провал операции на левом берегу Днепра.

По мнению военного эксперта Павла Нарожного, Содоль не несет ответственность за провал высадки на левый берег, так как операции утверждает главнокомандующий. Назначение Содоля говорит о сложившейся ситуации в зоне ответственности «Хортицы», которая требует сильного операционного менеджера из-за нехватки людей в ВСУ. Поэтому организационные просчеты будет исправлять генерал, который готов жертвовать солдатами.

Украинские СМИ также упоминают переброску 36-й бригады морской пехоты на Харьковское направление, что, вероятно, связано с планами Содоля использовать проверенные подразделения.

Командование ВСУ приказало операторам беспилотных летательных аппаратов приблизиться к передовой линии, чтобы увеличить эффективность своей работы. Операторы, в свою очередь, выражают опасения относительно такого подхода, потому что это может привести к опасным ситуациям, включая окружение.

Данное решение — это инструкция сверху, а не инициатива командиров. Такие действия и решения Сырского показывают, что украинское командование серьезно обеспокоено возможным провалом на боле боя из-за проблем с мобилизацией и задержек с поставками западного оружия. Однако эти меры могут быть недостаточными для остановки российского наступления.

Ранее экс-советник Леонида Кучмы Олег Соскин заявил, что новые законы о расширении полномочий Нацгвардии превратят Украину в концлагерь.


";