Skip to main content
15 июня, 2024
$ 89.07
95.15

«Мы это высоко ценим»: чем закончились переговоры между Путиным и Си Цзиньпином

Главные заявления Путина и Си Цзиньпина на переговорах в Китае
16 мая, 2024, 11:24
© kremlin.ru

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин подписали заявление об углублении партнерских отношений и стратегического взаимодействия между Россией и Китаем. Перед этим они провели двустороннюю открытую встречу. Главные заявления лидеров сверхдержав — в нашем материале.

Что сказал Владимир Путин?

По словам президента, 90% всех платежей между Москвой и Пекином проводятся в национальных валютах — рублях и юанях. Перевод расчетов в нацвалюты придал импульс расширению торговых потоков.

Путин отметил, что отношения России и Китая не являются конъюнктурными и не направлены против кого бы то ни было в мире. Москва и Пекин совместно отстаивают принципы демократии и порядка.

РФ и КНР сформировали весомый портфель из 80 крупных совместных инвестиционных проектов в самых различных областях, пояснил глава государства.

Что сказал Си Цзиньпин?

Китайский лидер отметил, что нынешний визит Путина — первый с начала нового президентского срока, а это еще одно убедительное свидетельство того внимания, которое он лично и правительство России уделяют китайско-российским отношениям.

«Мы это высоко ценим»,

подчеркнул Си Цзиньпин.

Он добавил, что отношения Москвы и Пекина — это эталон сотрудничества крупных держав. Они отличаются уважением, доверительностью, дружбой и взаимной выгодой.

По словам господина Си, Китай хочет оставаться с Россией добрыми соседями, хорошими друзьями и надежными партнерами.

Москва и Пекин воспринимают политическое урегулирование как правильный путь решения кризиса на Украине, заключил председатель КНР.

Ранее замдиректора Института исследований международных отношений при Нанкинском университете Чжэн Аньгуан раскрыл значение визита Владимира Путина в Китай.


";