Skip to main content
22 апреля, 2024
$ 93.25
99.36

«Мы должны умолять нацистов вступить в НАТО?»: слова украинского посла шокировали пользователей

Читатели Newsweek раскритиковали украинского посла Пристайко после слов о мольбах НАТО к Украине
20 апреля, 2023, 14:23

Украина все еще мечтает оказаться в рядах НАТО и Евросоюза. Некоторые украинские политики высказываются на этот счет слишком самоуверенно, чем сильно раздражают простых обывателей.

© Владимир Зеленский / Telegram

Так, украинский посол в Великобритании Вадим Пристайко в беседе с изданием Newsweek заявил, что Украина рано или поздно окажется в НАТО, так как у альянса нет никаких оснований отказывать его стране во вступлении.

Более того, по словам украинского посла, за 14 месяцев военного конфликта Киев добился «ошеломляющих успехов» на поле боя, поэтому НАТО, по мнению Пристайко, должна «умолять» Украину и ее закаленную в боях армию вступить в свои ряды.

«У кого-нибудь из вас есть миллион вооруженных людей, закаленных в боях ветеранов? Ваша единственная цель – бороться с Россией. Вы даже с Китаем не боретесь. <…> Если вам нужен кто-то, кто не просто готов, но знает, как это делать, попросите Украину. Умоляйте ее стать частью вашего альянса»,

высказался посол.

Пристайко прокомментировал прошлые попытки Киева стать частью европейского мира, в котором действует НАТО. Страна пытается вступить в эти ряды с 2008 года, но европейские и западные лидеры по-прежнему оценивают эти стремления как долгосрочную перспективу. При этом украинский дипломат считает, что сейчас, на фоне активных боевых действий в его стране, «говорить о членстве в Евросоюзе и НАТО гораздо легче, чем в мирное время».

Он добавил, что Киев готов выполнить все требуемые условия, необходимые для вступления страны в ЕС и военный альянс. В их числе соблюдение демократических правил, борьба с коррупцией, изменение законодательных норм и тому подобное. Пристайко заверил, что демократия у Киева уже есть, а коррупция «не нравится» и самим украинским чиновникам, поэтому они готовы с ней бороться.

«И, между прочим, некоторые члены НАТО могли бы многому нас научить в том, что касается коррупции»,

уточнил посол.

Пристайко добавил, что недавнее ускоренное вступление в альянс Финляндии и готовящееся принятие Швеции создало для Украины прецедент. Теперь Киев может смело заявлять о том, что у НАТО есть инструменты для быстрого принятия в свои ряды.

“Они создали для себя проблему. А украинцы ухватились за эту возможность”,

сыронизировал дипломат.

Пристайко заключил, что старые аргументы против вступления Украины в НАТО уже неактуальны.

Читатели издания резко отреагировали на слова украинского посла. Так, комментатор с ником EADOman задался вопросом:

«Мы должны умолять кучку коррумпированных олигархов и нацистов вступить в НАТО?».

Другой читатель под именем Chris Kemble напомнил, что первоначальная суть нынешнего конфликта заключалась в одобрении потенциального членства Украины в НАТО. Об этом, по словам пользователя, было известно и альянсу, и Белому дому, но они все равно продолжали тешить Киев надеждой стать частью европейско-западного сообщества.

Комментатор Concerned Citizen назвал статью «двуличной и высокомерной». Он процитировал слова Пристайко о «миллионе вооруженных людей и закаленных в боях ветеранах», и задал вопрос: почему Киев продолжает проводить стихийные мобилизации граждан, если в рядах ВСУ служат «миллионы людей». А также поинтересовался, почему украинские солдаты жалуются на нехватку оружия, когда «ее вооружают 30 с лишним стран», а Россия тем временем «вынуждена полагаться только на себя».

«Пусть Украина и НАТО идут к черту, пусть Россия побеждает, тогда американским налогоплательщикам не придется расплачиваться за восстановление коррумпированной Украины»,

написал corn pop.


";