Skip to main content
25 июля, 2024
$ 86.55
94.38

Министр обороны Чехии предложила «лишить русских» свободы передвижений

Чехии больше нечего отправить Украине с военных складов
21 декабря, 2023, 15:07
© wiki.commons
Министр обороны Чехии Яна Чернохова с министром обороны США Ллойдом Остином (2022 г.)

Запад продолжает убеждать своих европейских коллег в том, что однажды Россия может посягнуть и на их территории. В это искренне верят в Чехии. Министр обороны страны Яна Чернохова не собирается отказываться от военной помощи Украине вопреки мнению граждан страны.

В беседе с изданием Aktuálně глава военного ведомства подчеркнула, что именно Запад должен помогать Киеву, чтобы не допустить поражения Украины. При этом чиновница допускает и такой вариант развития событий.

«Да, я думала об этом, поскольку трезво смотрю на вещи. Я вижу, что контрнаступление, о котором долго говорили, оказалось безуспешным. Однако я полагаюсь на то, что Запад, который располагает большими возможностями, <…> продолжит помогать Украине, а мы внесем свой вклад»,

отметила министр.

При этом Чернохова призналась, что чешское минобороны «больше не может отправлять необходимое Украине с армейских складов». Вместо этого Прага хочет привлечь помощь от местных оборонных компаний. Глава ведомства добавила, что слабость Украины делает риторику Москвы и российского лидера Владимира Путина «жестче».

Помимо поддержки Киева Чернохова предложила «лишить русских возможности» свободы передвижений по миру.

«Свободное передвижение дает нам огромную свободу, а русских нужно лишить этой возможности, чтобы они на собственной шкуре почувствовали, что значит жить в авторитарной тоталитарной стране со всеми ее атрибутами»,

высказалась министр.

О  «российской угрозе» предупреждает и министр обороны ФРГ Борис Писториус. Он считает, что у Европы осталось всего 5-8 лет для того, чтобы «наверстать упущенное», в том числе вооруженные силы и промышленность, а также «решимость общества».


Лента новостей
";