• Гонка вооружений
    20 апреля, 2021, 14:58

Military Watch: ВМФ РФ вошел в пятерку мировых лидеров

Российские подлодки считают одними из лучших в мире.

Military Watch: ВМФ РФ вошел в пятерку мировых лидеров
Фото: © pixabay.com
Читайте LIVE24 в:

Редакция журнала Military Watch Magazine опубликовала материал под названием «Пять самых мощных ВМС мира: какая держава будет править морями в 2020-х годах?».

На первом месте расположились США, которые по сей день обладают крупнейшим боевым флотом в мире. Самым знаковым активом у Штатов являются авианосные ударные группы. Всего у американского ВМФ насчитываются 11 авианосцев и 8 десантных кораблей, которые могут размещать до 20 истребителей F-35B или Harrier II с возможностью вертикальной посадки.

Подводный флот США тоже не имеет себе равных в огневой мощи: на вооружении стоят порядка 70 субмарин – все атомные, 18 из которых относятся к классу Ohio.

Военно-морской флот Народно-освободительной армии Китая является самым быстрорастущим в мире. В отличие от США, КНР может сосредоточить большую часть своих средств на одном фронте. Получается, что даже с гораздо меньшим флотом Китай способен затмить мощь США в Северо-Восточной Азии.

На сегодняшний день в надводный флот НОАК входит порядка 100 эсминцев, фрегатов и корветов, в числе которых есть эсминцы проекта Type 055, а рельсотрон, гиперзвуковые ракеты и прочие современные технологии обеспечивает флоту еще большее преимущество.

Надводный боевой флот КНР, без сомнения, силен, но подводные лодки и авианосный флот пока что находятся не в лучшем состоянии.

Возможности надводного флота России после распада СССР и потери украинских верфей были сильно ограничены. В этих обстоятельствах ВМФ РФ проявил изобретательность, используя свои сильные стороны. Старые корабли переоборудовали и получили современное вооружение. А вот крылатые ракеты «Калибр» и P-800 считаются одними из лучших в мире. Вскоре к ним присоединится гиперзвуковая крылатая ракета «Циркон», которая может с высокой точностью поражать цели на больших дистанциях.

Также российский ВМФ дополняют самолеты наземного базирования, в том числе МиГ-31 и Ту-22М3, которые могут нести противокорабельные ракеты.

При этом самая большая сила Военно-морского флота России – это подводный флот, который, кроме атомных подводных крейсеров с межконтинентальными баллистическими ракетами и многоцелевых атомных подлодок с крылатыми ракетами, имеет в своем составе тихие дизель-электрические субмарины.

На сегодняшний день Япония обладает третьим по величине флотом эсминцев в мире. В ВМФ этой страны используют как американские, так и собственные современные технологии.

Также страна восходящего солнца может похвастаться авианосным флотом, состоящим из четырех судов. Корабли класса Izumo способны развертывать малое количество истребителей F-35B с вертикальным взлетом, они сильно полагаются на поддержку со стороны самолетов ДРЛО E-3 Sentry и не имеют достаточно возможностей для создания серьезной наступательной угрозы.

Однако нужно понимать, что Япония ориентирована на оборону, как и Китай, а это означает, что отсутствие авианосцев может быть компенсировано поддержкой со стороны самолетов наземного базирования.

Замкнули рейтинг Военно-морские силы Южной Кореи. По словам автора материала, они небольшие, но весьма грозные. В их состав входят 12 эсминцев и 2 вертолетоносца типа Dokdo, один из которых на данный момент находится на испытаниях.

Корейские эсминцы типа Sejong the Great вооружены лучше, чем американские класса Arleigh Burke. Подводные лодки при этом считаются одними из самых грозных дизель-электрических субмарин в мире.

Ранее Центральное конструкторское бюро (ЦКБ) «Рубин» представило проект первого отечественного погружного патрульного корабля, который решили назвать «Страж». Его будут поставлять на экспорт. «Страж» сочетает в себе преимущества надводных патрульных кораблей и подводных лодок. Его можно будет задействовать в качестве охранного, спасательного или исследовательского судна.



Больше по теме
«Ъ»: США готовят союзников к войне с Россией

«Ъ»: США готовят союзников к войне с Россией

Американский министр обороны на неделе проведет несколько встреч со своими европейскими коллегами.
Американский полковник Макгрегор предостерег Байдена от войны с Россией

Американский полковник Макгрегор предостерег Байдена от войны с Россией

Подстрекательство украинской столицы к обострению политической ситуации может «перекинуть» конфликт на США.
МиГ-31 сопроводил американский самолет-разведчик RC-135 над водами Тихого океана

МиГ-31 сопроводил американский самолет-разведчик RC-135 над водами Тихого океана

Государственную границу самолет ВВС США не нарушил.
Эпидемиолог Дарья Тихонова предупредила об опасности кондиционеров

Эпидемиолог Дарья Тихонова предупредила об опасности кондиционеров

По ее словам, нужно своевременно чистить устройство и дезинфицировать системы вентиляции.
Перечислены продукты, которые помогут похудеть к лету

Перечислены продукты, которые помогут похудеть к лету

Россияне стали активнее покупать спортивное питание и БАДы.
Минэк потратит на развитие электротранспорта 418 млрд рублей

Минэк потратит на развитие электротранспорта 418 млрд рублей

Для владельцев таких автомобилей предусмотрен ряд льгот в виде бесплатной парковки, отмены транспортного налога и пр.
Эксперт предупредил россиян о слежке через современные телевизоры

Эксперт предупредил россиян о слежке через современные телевизоры

Любое IoT-устройство может стать жертвой массового заражения.
Граждан в РФ предупредили о популярных схемах обмана на кассе супермаркета

Граждан в РФ предупредили о популярных схемах обмана на кассе супермаркета

Предугадать все варианты мошенничества будет непросто.
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх